Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.13 ↑

EUR 69.56 ↑

24 августа Четверг

Уфа   °

Видные представители литературы Башкортостана: Валерий Рахматуллин (К 65-летию поэта)

КУЛЬТУРА

УФА, 11 апр 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня свой юбилей отмечает Валерий Рахматуллин — яркий представитель русскоязычных поэтов республики, автор многих поэтических книг.

Валерий Николаевич Рахматуллин родился 11 апреля 1951 года в городе Мелеузе. В 1968 году окончил среднюю школу. С детских лет мечтал учиться в Москве и стать журналистом. Однако поступил в Уфимский авиационный институт. После первого же семестра, как пишет сам Валерий Рахматуллин в «Автобиографическом очерке», был «изгнан за систематические пропуски и текущую неуспеваемость». Но не стал падать духом и поступил в Уфимский нефтяной институт. На этот раз к учебе относился с должной ответственностью, настойчиво изучал технические дисциплины и азы будущей профессии.

После успешного окончания УНИ Валерий Николаевич получил специальность инженера-нефтяника и сразу же был призван в ряды Советской Армии, служил два года офицером в Азербайджане.

После демобилизации он вернулся в Белебей и стал работать в нефтегазодобывающем управлении «Аксаковнефть». В 1981 году женился, вырастил двух дочерей. Защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук. Ныне работает в АНК «Лукойл». Бывал по профессиональным делам в Сибири, впечатлений от бескрайних просторов ему хватило надолго.

К поэзии Валерий Николаевич поначалу относился как к увлечению. Чувствовал, что какой-то талант у него есть, но и хорошо осознавал, что ему не хватает языковой свободы. Да и профессия нефтяника, беспокойная и ответственная, отнимала все свободное время.

Самодеятельного поэта из Белебея заметил Роберт Паль и посодействовал его вступлению в Союз писателей. К тому времени Валерий Рахматуллин уже имел два самиздатовских сборника и некоторую известность в литературных кругах. Всегда с благодарностью вспоминает своего преданного друга Валерия Фефилова, который поддержал его в стремлении стать поэтом и внушил уверенность в своих силах.

Валерий Рахматуллин начал писать стихи еще в школе. Первое стихотворение он написал после полета Юрия Гагарина в 1961 году, в десятилетнем возрасте. Сам удивлялся, когда часто под воздействием мимолетного настроения как бы сами собой в душе рождались поэтические строчки, которые затем легко складывались в строфы.

В 80-х годах прошлого столетия стихи Валерия Рахматуллина начали появляться в городских и республиканских газетах. Обращали внимание нарочитая грубоватость строк, едкая ирония и самоирония, свежесть и меткость поэтических сравнений. Первый сборник стихов самодеятельного поэта под названием «Карточный домик» был издан в 1993 году в Белебее. Затем последовала следующая книга «На грани фола».

Следом почти подряд, в 1999 и 2000 годах, в Белебее вышли в свет поэтические сборники «Где зимуют раки», «Любовная лирика», потом — «У осенней черты». Поэт порадовал своих почитателей новой стороной своего творчества, выпустив книгу «Рябиновая гроздь: Венок сонетов», где воздал должное Марине Цветаевой и Сергею Эфрону, когда-то творившим на благодатной белебеевской земле.

В журнале «Бельские просторы» в 2002 году читателям был представлен Западно-Сибирский цикл стихов Валерия Николаевича, навеянный поездками по нефтяным делам, где в полной мере наличествуют гнус, морошка, романтичные названия — Лангепас, Когалым и Имнлор. В 2004 году в издательстве «Китап» был опубликован сборник «Созвездие Гончих Псов», куда вошли лучшие стихи поэта последних лет.

Тематика творчества Валерия Рахматуллина очень разнообразна, отражает окружающую жизнь во всех проявлениях и всевозможных красках. Произведения поэта отличают реалистический подход к действительности, философское отношение к жизненным проблемам, внимательный взгляд заинтересованного наблюдателя. Его лирическим стихам свойственны искренность, яркая образность, свежесть и оригинальность восприятия бытия.

Валерий Рахматуллин принимает активное участие в общественной жизни. Часто встречается с читателями и школьниками, является одним из деятельных членов Белебеевского поэтического клуба «Автопортрет». Является непременным участником традиционных фестивалей поэзии «Родники вдохновения», которые проходят в Белебее. Валерий Николаевич является первым лауреатом этого фестиваля. Позже к его регалиям добавилось еще и звание лауреата литературной премии им. Фатиха Карима.

О творчестве Валерия Рахматуллина можно прочитать на сайте «Литературная карта Республики Башкортостан», в справочнике «Писатели земли башкирской». На сайте «Русское поле» и официальном сайте журнала «Бельские просторы» помещены подборки стихов поэта.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть