Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Автономия татар Башкортостана стоит на страже нравственно-культурного здоровья нации — главный редактор газеты «Кызыл тан»

КУЛЬТУРА

УФА, 9 апр 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Член редакционного совета Региональной национально-культурной автономии татар, главный редактор республиканской газеты «Кызыл тан» Фаил Фатхтдинов выступил на отчетно-выборной конференции организации. Он отметил, что наряду с государственными организациями, национально-культурная автономия татар Башкортостана стоит на страже духовного, нравственно-культурного здоровья нации.

«Данный вопрос тесно связан с религией, поскольку это источник, питающий нацию самыми лучшими качествами. Но сегодня в обществе наблюдается странный парадокс. Государство направляет из бюджета миллиарды рублей на борьбу с различными псевдорелигиозными организациями, сектами, тоталитарными культами, угрожающими безопасности страны. Но ведь хотя бы часть этих средств можно было бы направить на развитие и укрепление традиционных конфессий, — считает докладчик. — Расходов было бы меньше, а нации и, в итоге, государству принесло бы больше пользы. То, что представление о традиционных религиях не должным образом распространено в народе, и приводит к появлению сомнительных организаций».

Фаил Камилович также подчеркнул большой вклад в сохранение духовно-нравственного состояния нации образования, науки, литературы, культуры и печати. Он упомянул четыре государственных издания, выходящих в Башкортостане на татарском языке, — газеты «Кызыл тан», «Өмөт», журналы «Тулпар» и «Әллүки» и 28 районных газет, публикующихся в муниципалитетах.

«Интернет-версию нашей газеты «Кызыл тан», помимо России, читают в 30 странах, в том числе США, Великобритании, Германии, Франции, Польше, Марокко, Италии и других, — сообщил главный редактор. — Приведу один пример: в США на татарский вариант нашей газеты подписаны 104 человека, на русский — пять человек. Между тем, эти цифры даже выше, чем в некоторых районах нашей республики». Фаил Фатхтдинов отметил важность сохранения и пропаганды национальных средств массовой информации даже в пору экономических кризисов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть