Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

В Казани проходит Праздник башкирского курая

КУЛЬТУРА

УФА, 9 апр 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Сегодня, 9 апреля, в Доме дружбы народов Татарстана откроется Праздник курая. Организатор мероприятия — Курултай башкир Республики Татарстан. В Празднике курая примут участие башкиры из Казани, Набережных Челнов и Нижнекамска. Начало в 14.00 по адресу: г.Казань, ул. Павлюхина, 57.

На мероприятие приглашены жители Казани и представители Ассамблеи народов Татарстана, в которую входят 85 национальных общественных объединений, представляющих 35 народов. Планируется круглый стол с участием представителей министерств культуры Татарстана и Башкортостана, общественности. На нем выступит декан факультета философии и социологии БашГУ, доктор философских наук, профессор, председатель комиссии по работе с башкирами, проживающими за пределами РБ и РФ, и координации деятельности в сфере социально-экономических и культурно-образовательных связей с регионами РФ и зарубежными странам Исполкома Курултая башкир Гафур Салихов.

В фойе откроется выставка декоративно-прикладного творчества мастеров башкир и национальной кухни. На концерте свои лучшие песни и танцы подарят зрителям творческие коллективы «Гульназира», «Сал Урал», «Ханым», заведующий кафедрой традиционного музыкального исполнительства Уфимской государственной академии искусств имени З. Исмагилова Артур Гайсаров.

«В Республике Татарстан, по данным переписи населения 2010 года, проживает 13 726 башкир. У большинства населения Татарстана, в том числе у татароязычных башкир, нечеткое представление о башкирском курае, а некоторые ошибочно считают его татарским национальным духовым музыкальным инструментом. Мы проводим праздник с целью этнокультурного развития и дальнейшего межреспубликанского сотрудничества», — сообщил председатель правления региональной Национально-культурной автономии башкир Гали Хасанов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть