Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

В Уфе открытие ХХ Международного фестиваля «Розовая пантера» объединило музыкантов разных городов и джазовых направлений

КУЛЬТУРА

УФА, 8 апр 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Сегодня в Уфе стартовал ХХ Международный джазовый фестиваль «Розовая пантера». Трехдневный фест традиционно собирает в Башкирской филармонии известных исполнителей и поклонников джазовой музыки.

Первый фестивальный вечер представил уфимской публике концерт, невероятно объемный и интересный по джазовым направлениям, составам-трансформерам и именам давно любимых и впервые приехавших в Уфу музыкантов. «Мы все в легком волнении, провели саундчек — сейчас все должно произойти. Приехало действительно большое количество музыкантов», — сообщил перед открытием художественный руководитель фестиваля Олег Касимов.

Открыли джазовое действо екатеринбургский гитарист Сергей Чашкин и уфимский «Остин джаз-бэнд». Они исполняли авторские композиции, также состоялось анонсированное заранее совместное выступление с первой леди уфимского джаза Ириной Остин. Программу продолжил архангельский дуэт гитариста Тимофея Дорофеева и флейтиста Константин Седовина, сочетающий северный фольклор с современной импровизацией. Этно-джазовую тему подхватил ансамбль-студия «Орлан» во главе с Олегом Киреевым. Совместный сейшн с архангельцами зажег зал и завершил первое отделение.

Второе отделение явило уфимцам еще одно плодотворное сотрудничество, объединившее музыкантов разных городов и стран. Вокалистка из Казахстана Ирэна Аравина спела с Олегом Касимовым и Сергеем Чашкиным. Ирэна привезла уфимцам как джазовые стандарты, так и необычные авторские композиции — в том числе интернациональное произведение, написанное казахстано-грузинским композитором Гочей Сирадзе на ее слова. «Музыканты просто фантастические, контакт нашли моментально. Я очень благодарна этому фестивалю», — призналась Ирэна Аравина.

Завершал концерт блок московского трубача Петра Востокова, взорвавшего зал своей темпераментной игрой и виртуозным управлением биг-бэндом филармонии. Музыканты сыграли произведения, связанные с оркестровой классикой джазовой музыки. Каждая композиция представляла один из выдающихся оркестров прошлого — Дюка Эллингтона, Каунта Бейси, Томми Дорси, Бени Гудмена, Глена Миллера, Дженни Ласрона.

«Петр — узкий специалист в музыке раннего свинга, там есть определенные законы звучания. Я с большим интересом наблюдал, как он работал с оркестром», — заметил Олег Касимов.

Представляет музыкантов фестиваля легендарный джазовый критик из Санкт-Петербурга Владимир Фейертаг. Напомним, завтра, 9 апреля, в 12.00 в музее Уфимского института искусств с ним пройдет творческая встреча.

После почти четырехчасового концерта в филармонии уфимские и приезжие музыканты переместились в Уфимский джаз-клуб на традиционный джем-сейшн.

В честь юбилейного фестиваля фойе филармонии украcили фотовыставки, выставка музыкальных инструментов и видеоинсталляции, посвященные истории фестиваля. Впервые вниманию друзей и поклонников фестиваля была предложена сувенирная продукция, связанная с символикой фестиваля: магнитики, брелки, тюбетейки.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть