Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Римма Утяшева: «Автономия татар в Башкирии работает на сохранение родного языка и дружбы между народами»

ОБЩЕСТВО

УФА, 9 апр 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Региональная национально-культурная автономия татар (РНКАТ) необходима в Башкортостане для сохранения языка, традиций и культуры народа. Об этом в ходе отчетно-выборной конференции организации, которая проходит в эти минуты в Уфе, заявила председатель Совета РНКАТ Римма Утяшева. В ходе форума подводятся итоги работы за последние четыре года, формируются планы на будущее.

«Сегодня наша организация не политизирована. Мы оживили работу, реализуем много проектов, получаем гранты. Огромная поддержка ощущается со стороны Правительства республики и Главы Башкортостана», — сказала Римма Утяшева.

Председатель Совета РНКАТ сообщила, что общественная организация работает по шести направлениям: культура, язык, образование, предпринимательство, спорт и досуг. Проводимые программы направлены как на детей, так и на взрослое население. В ходе конференции были подняты также и проблемные вопросы.

«Мы знаем, что Федеральные государственные образовательные стандарты иногда сокращают часы, отведенные в школьной программе для изучения родных языков. Поэтому нам необходимо активизировать работу по созданию условий для обучения татарскому языку, расширить языковое пространство. Мы хотим сохранить имеющиеся в республике татарские учебные заведения, а также стремиться к открытию новых воскресных школ», — подчеркнула Римма Утяшева.

Докладчик отметила, что в нынешнем году отмечается 130-летие со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая. В связи с празднованием памятной даты вновь актуализировался вопрос возведения памятника писателю на башкирской земле. Среди задач также открытие интернет-портала на татарском языке, повышение качества переводов художественной литературы.

В завершение председатель Совета автономии отметила, что деятельность организации направлена на сохранение дружбы между всеми народами, населяющими Башкортостан.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть