Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Народный артист Башкирии Азат Аиткулов обучил юных музыкантов азам игры на курае

КУЛЬТУРА

УФА, 8 апр 2016. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Накануне в городе Белорецке прошла встреча народного артиста Башкортостана, лауреата Государственной премии имени Салавата Юлаева, лауреата всероссийских и республиканских конкурсов Азата Аиткулова с воспитанниками Детской музыкальной школы. Он ознакомил юных белоречан с музыкальной культурой башкирского народа и особенностями игры на национальном музыкальном инструменте — курае.

В теоретической части мероприятия старший преподаватель Уфимского института искусств Фаиз Шарипов показал на практике постановку игры на курае, подчеркнув, что большую роль здесь играет правильное дыхание. Затем маэстро Азат Аиткулов показал детям разные виды курая и дал мастер-класс. По древней традиции перед игрой исполнитель рассказывает истории и легенды, связанные с произведением, которое прозвучит. В этот раз Азат Аиткулов познакомил юных кураистов с легендой мелодии «Ҡарауан-һарай», которую они затем вместе исполнили.

«Белорецкая музыкальная школа, где воспитываются более двадцати юных кураистов, считается одной из лучших в республике, — сообщил Фаиз Шарипов. — Ансамбль «Инеш» удостаивается призовых мест не только в районных, но и в республиканских конкурсах», — рассказал преподаватель.

В этот день такая же встреча прошла в детской школе искусств села Серменево, которая отметит на следующей неделе свой 40-летний юбилей, сообщили в информационно-аналитическом отделе администрации Белорецкого района.

Талантливый педагог, прекрасный знаток башкирского музыкального фольклора, Азат Аиткулов значительно расширил репертуар произведений для курая, повысил планку исполнительского мастерства на этом инструменте. Музыкант с успехом представлял национальное искусство Башкортостана во многих зарубежных странах. Он неизменный участник всех крупных культурных мероприятий, проводимых в республике и за ее пределами.

Теги: курай
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть