Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

В Уфе на международной конференции обсуждают вопросы занятости молодежи

ОБЩЕСТВО

УФА, 6 апр 2016. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Сегодня в Уфе открылась международная конференция, посвященная вопросам занятости молодежи. Инициатором мероприятия выступила Международная организация труда, которая выбрала Уфу в качестве площадки для проведения конференции не случайно. Представители МОТ высоко оценили состоявшуюся в Башкортостане 25-26 января встречу министров труда и занятости стран БРИКС и приняли решение провести в Уфе еще одно мероприятие высокого уровня.

Как сообщили в пресс-службе Минтруда РБ, тема трехдневной конференции — «Взаимная экспертная оценка политик и программ в области занятости молодежи». Состав участников конференции весьма внушительный. Обсудить проблемы занятости молодежи в столицу Башкортостана приехали представители Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, а также представители Тюменской области, Пермского края, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. В обсуждении актуальной темы принимают также участие представители Российского союза промышленников и предпринимателей, Федерации независимых профсоюзов России, работодатели и образовательные организации.

Открывая в Конгресс-холле международную конференцию, заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Салават Сагитов обозначил актуальность поднятой темы. «Нацеленность молодых людей на заработок, а не на применение своих навыков на практике приводит к большим амбициям и завышенным потребностям, поэтому трудоустройство выпускников, действительно, является острой проблемой не только для нашей республики и России, но и в целом для всего мира», — подчеркнул вице-премьер.

Директор Департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Михаил Кирсанов в своем выступлении напомнил участникам конференции, что Уфа в последнее время становится международным центром дискуссий по вопросам занятости молодежи. «В последние годы у молодежи появляется конкуренция со стороны старшего поколения, поскольку вследствие демографической ямы выпускников сейчас в России в 10 раз меньше, чем 10 лет назад. С другой стороны, у молодежи, действительно, наблюдаются завышенные требования к работе, поэтому мы должны делать акцент на превентивные меры, ориентируя выпускников на рынок труда еще во время учебы», — отметил Михаил Кирсанов.

В ходе конференции министр труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова познакомила гостей с социально-экономическим положением региона, рассказала о проектах, реализуемых в республике совместными усилиями служб занятости, работодателей и профессиональными организациями, а также о перспективах работы с молодежью.

Главным инициатором конференции выступила Международная организация труда. Это специализированное учреждение ООН, участниками которой являются около двухсот стран мина, в уфимском мероприятии представляют главный технический советник Проекта по занятости молодежи Бюро МОТ в Москве Михаил Пушкин и координатор по вопросам занятости молодежи Бюро МОТ в Москве Юлия Сурина. По словам гостей, по итогам уфимской конференции будет издан некий путеводитель по успешным практикам решения вопросов трудоустройства молодежи, который будет впоследствии распространяться не только по другим регионам России, но и по другим странам.

Завершился первый день международной конференции круглыми столами по обмену лучшими практиками в области занятости молодежи. В четверг, 7 апреля, гостям из других стран и субъектов России будет предоставлена возможность познакомиться на практике с опытом Башкортостана в сфере трудоустройства молодежи. В частности, гостей ждут в Центре занятости Кировского района города Уфы. На примере Многофункционального центра прикладных квалификаций Башкирского архитектурно-строительного колледжа и Автотренингового центра гости ознакомятся с существующей в Башкортостане практикой сертификации молодых работников предприятий строительной сферы. В завершение второго дня участники международной конференции ознакомятся с успешной практикой по содействию в трудоустройстве выпускников сложившейся в Уфимском государственном авиационном техническом университете, отметили в пресс-службе Минтруда РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть