Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.84 ↓

EUR 70.69 ↑

22 ноября Пятница

Уфа   °

Италия предложила развивать АПК Башкирии с помощью своих технологий

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 6 апр 2016. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

В Министерстве сельского хозяйства Башкортостана с представителями официальной делегации Италии обсудили вопросы взаимовыгодного сотрудничества в АПК.

«Сотрудничество с экономически развитыми странами для нас очень важно. Мы заинтересованы в том, чтобы не только сохранить старые связи, но и построить новые партнерские отношения», — подчеркнул на встрече с итальянскими бизнесменами заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Ирек Мухаметдинов.

Как сообщил вице-президент Ассоциации итальянских предпринимателей «ДЖИМ Унимпреза» Витторио Торрембини, правительство Италии готово на выгодных условиях финансировать ряд проектов в агропромышленном секторе Башкортостана. Среди рассматриваемых итальянцами направлений для налаживания делового сотрудничества — производство молока и его переработка, выращивание овощей в теплицах закрытого грунта, а также экспортирование зерна твердых сортов пшеницы.

По мнению итальянской стороны, Башкортостан обладает большим потенциалом в развитии овощеводства и молочного скотоводства. Климатические условия башкирского Зауралья также более чем подходят для выращивания твердых сортов пшеницы, используемых в производстве макарон.

«На взаимовыгодных условиях мы можем помочь вам улучшить качество и количество выпускаемой продукции, готовы предоставить свои технологии, обучить персонал. Недостаточно просто построить современную теплицу или ферму, если нет специалиста, который бы мог обслуживать ее в дальнейшем», — убежден Массимо Луккини, президент компании «Луккини Идромекканика Срл».

Для успешного тиражирования имеющегося опыта итальянские бизнесмены предлагают на льготных условиях построить в республике образцовую молочную ферму и высокотехнологичную пленочную теплицу. Предложение итальянской стороны вызвало определенный интерес у присутствующих на встрече представителей аграрного сектора Башкортостана, тем более что стоимость объектов и предлагаемая финансовая схема расчета «достаточно интересные и адекватные».

Стоимость одного гектара итальянских теплиц под «ключ», которые включают в себя систему капельного полива и зашторивание, оценивается в 75-80 млн рублей. При оплате 15 процентов от стоимости проекта, правительство Италии готово предоставить льготное кредитование — под 3-3,5 процента годовых сроком на 10 лет. При этом на первые два года из них дается льготный период, то есть платить в это время по кредиту не требуется. Аналогичная кредитная линия будет предоставляться и при реализации проектов в области животноводства.

Готовы итальянцы обсудить и схему 70/30, когда 30 процентов тепличного оборудования или стройматериалов должны быть российского производства. Это позволит сельхозпроизводителям региона участвовать в российской программе по возмещению части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, в том числе тепличных комплексов.

«В целом, я считаю, что такой разговор, который сегодня у нас состоялся, очень положительный. Это хороший шаг вперед в развитии нашего аграрного сектора, особенно сейчас, в условиях импортозамещения. И если мы сумеем найти общие точки соприкосновения, то от такого сотрудничества, я уверен, все только выиграют», — отметил на брифинге по итогам встречи с делегацией Италии вице-премьер Правительства республики Ирек Мухаметдинов.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть