Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.31 ↓

EUR 72.10 ↑

18 июня Вторник

Уфа   °

Видные писатели Башкортостана: Мухитдин Тажи (К 110-летию со дня рождения)

КУЛЬТУРА

УФА, 3 апр 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня день памяти Мухитдина Тажи известного поэта, талантливого прозаика и переводчика, одного из тех, кто закладывал традиции башкирской литературы.

Мухитдин Тажи (настоящее имя Мухитдин Язарович Тажитдинов) родился 3 апреля (16 апреля по новому стилю) 1906 года в деревне Карталы Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии, ныне Белорецкого муниципального района РБ. Рос в семье рабочего-лесоруба. Очень рано остался без родителей.

С 10 лет Мухитдин работал пастухом у местного бая. Начальное образование он получил в медресе деревни Азналино. Затем до 1924 года воспитывался в Серменевском детдоме. Здесь он подружился с Арсланом Мубаряковым, будущим выдающимся артистом. Много позже Мухитдин Язарович вспоминал об этих годах: «Тяга у нас к творчеству была очень велика. В детском доме стояло старенькое разбитое пианино, были мандолины, кое-какие другие инструменты. Мы рвались на сцену, но не было подходящей пьесы. Тогда здорово нам помогла Нурдида Билалова, учительница Серменевской школы. Она написала несколько агитпьес. Главные роли в них исполнял Арслан Мубаряков…».

С 1925 по 1929 год Мухитдин Тажитдинов учился в Башкирском педагогическом техникуме, затем на литературном факультете Уфимского института народного образования (позже Башкирский госпединститут), который окончил в 1936 году. С 1929 года начал сотрудничать с республиканской газетой «Башкурдистан». Затем работал в Башкирском НИИ языка и литературы, Управлении по делам искусств при Совнаркоме Башкирской АССР, Республиканском комитете по радиофикации. С 1948 года трудился в редакции газеты «Кызыл Башкортостан», с 1950 Институте истории, языка и литературы БФАН СССР, с 1953 по 1959 год журнале «Әҙәби Башҡортостан» (сейчас «Агидель»).

Публиковаться Мухитдин Язарович начал еще в 20-е годы прошлого столетия. В 1933 году вышли в свет поэтический сборник «Наша страна» и пьеса «У реки Ай». В 1935 году была опубликована книга очерков «Инзер» о башкирских лесорубах. В том же году издана поэма «Плакучая береза», где художественно показывались быт и повседневная жизнь лесорубов, их борьба против угнетателей в дореволюционные годы. В своих стихах поэт воспевал радость коллективного труда, героику созидания нового общества. Свои произведения он подписывал псевдонимом «Мухитдин Тажи». С 1936 года являлся членом Союза писателей республики.

Известно, что в 1932 году поэт познакомился и часто общался с писателем Александром Фадеевым, который приезжал в Башкирию на отдых. В годы Великой Отечественной войны Мухитдин Язарович жил в одном доме и был хорошо знаком с выдающимся поэтом и государственным деятелем Павло Тычиной, находившимся в Уфе в эвакуации.

В годы войны выходят книги Мухитдина Тажи под названиями «Гнев и месть» и «Стихи», поэма «Джигит с Урала», в которых раскрывается величие подвигов советского солдата, защищающего свою Родину от захватчиков. Сам Мухитдин Язарович на войну идти не мог, поскольку с детства имел повреждение одного глаза.

В послевоенные годы поэт также активно работал: были опубликованы поэтические сборники «Дыхание» (1954), «Избранные произведения» (1956), «Беспокойство» (1969), «Плакучая береза» (1972), «Голос гор» (1976) и повесть «Судьба Сагиды».

Мухитдин Тажи активно занимался и переводами с русского на башкирский язык. Он талантливо перевел повесть Елены Ильиной «Четвертая высота» о герое войны Гуле Королевой, пьесу Жан-Батиста Мольера «Лекарь поневоле», отдельные стихотворения Владимира Маяковского, Самуила Маршака, Агнии Барто, Абая Кунанбаева, Косты Хетагурова и других поэтов.

Мухитдин Тажи скончался 11 августа 1991 года и похоронен в Уфе.

О его жизни и творчестве имеются статьи в шестом томе Башкирской энциклопедии, на сайте «Литературная карта Республики Башкортостан», в справочниках «Писатели советской Башкирии» и «Писатели земли башкирской», Энциклопедическом словаре псевдонимов, Белорецкой энциклопедии.

Теги: память
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть