Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Рустэм Хамитов посетил Бурибаевскую солнечную электростанцию

ПОЛИТИКА

УФА, 2 апр 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки в Хайбуллинский район ознакомился с работой крупнейшей в республике Бурибаевской солнечной электростанции, первая очередь которой была введена в октябре 2015 года.

Инвестором объекта выступает ООО «Авелар Солар Технолоджи», являющееся дочерней структурой компании «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и АО «РОСНАНО»). Проект реализуется на земельном участке площадью 100 га.

По словам генерального директора ООО «Авелар Солар Технолоджи» Олега Шуткина, объём инвестиций в первую очередь мощностью 10 МВт составил около 1,1 млрд рублей. Более половины комплектующих и оборудования для строительства Бурибаевской СЭС произведены в РФ, в том числе на собственных предприятиях компании «Хевел». Установлено около 82 тысяч солнечных модулей. С 1 марта этого года электростанция выведена на оптовый рынок электроэнергии и мощности.

В июне начнётся строительство второй очереди Бурибаевской СЭС мощностью 10 МВт, которую планируется ввести в эксплуатацию до конца 2016 года. После этого электростанция выйдет на проектную мощность 20 МВт.

Бурибаевская СЭС – одна из семи солнечных электростанций, которые компания «Хевел» планирует построить в Башкортостане в ближайшие годы. Суммарная мощность всех будущих СЭС в регионе составит 59 МВт. Общий объём инвестиций оценивается более чем в 6 млрд рублей.

Олег Шуткин отметил, что Башкортостан обладает высоким уровнем солнечной радиации. Южные районы благодаря географическим и климатическим особенностям позволяют добиться высоких показателей удельной выработки электроэнергии на уровне 1250 кВт·ч с каждого кВт установленной мощности в год, что сопоставимо с показателями Центральной и Южной Европы, где солнечная энергетика получила широкое распространение.

Глава Башкортостана поддержал проект, подчеркнув его значимость для энергетики региона. На вопрос руководителя республики о механизмах поддержки инвестора, генеральный директор ООО «Авелар Солар Технолоджи» сообщил, что Правительством России установлены гарантии возврата инвестиций в строительство объектов возобновляемой энергетики через механизм договоров о поставке мощности по аналогии с новыми объектами традиционной генерации.

– Сегодня посмотрели солнечную электростанцию – интересная штука. Кто бы когда подумал, что в Хайбуллинском районе может появиться такой объект. Мало того, что он генерирует электроэнергию, но и сам по себе выглядит необычно. Говорят, вечером, ночью – словно аэродром, такое фантастическое зрелище, – сказал Рустэм Хамитов на встрече с активом района. – Поэтому такие новации очень нужны и важны. Эти объекты ещё будут строиться. Есть желание довести мощность солнечных электростанций до 90 МВт, а, может быть, и больше. Поскольку у нас есть определенный дефицит электроэнергии, очень хорошо, пусть работает.

Руководитель республики отметил, что солнечная энергетика – это совершенно новая отрасль экономики.

– Со временем надо думать и о ветроэнергетике. Понятно, что в стране, где много газа и нефти, электроэнергетика отходит на третий-четвертый план после тепловой, гидро- и атомной энергетики. Тем не менее, это тоже будет появляться: и ветряки, и солнечные панели, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Может быть, набрал на крыше школы 10-20 кВт с этих солнечных панелей – вот уже и горячая вода в школе, в детском саду. Не бесплатно, но уже независимо от всего.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть