Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.15 ↓

EUR 70.88 ↑

30 сентября Пятница

Уфа   °

до дня выборов в Государственную Думу РФ осталось

Наиболее оптимальный сезон проведения прививок против клещевого энцефалита — сентябрь

ОБЩЕСТВО

УФА, 30 мар 2016. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

Наиболее оптимальный сезон проведения прививок против клещевого энцефалита — сентябрь. Об этом сообщила врач-эпидемиолог отдела иммунопрофилактики населения Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями Зухра Даянова.

По ее словам, полный вакцинальный комплекс прививок против клещевого вирусного энцефалита состоит из двух инъекций. Минимальный интервал между ними — от 14 дней до одного месяца (экстренная схема), но наиболее оптимальным является временной промежуток равный пяти-семи месяцам. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из одной инъекции, и далее ревакцинацию повторяют каждые три года для поддержания сформировавшегося иммунитета.

Начав прививки осенью, к весне человек уже готов к возможной встрече с клещом.

«Но стереотип у людей изменить очень сложно, поэтому из года в год ситуация повторяется, и весной фиксируется наплыв желающих получить прививку от клещевого энцефалита, — рассказала Зухра Даянова. — Если прививка против клещевого энцефалита не сделана осенью, можно сделать ее и сейчас, но вторую желательно через месяц. До выезда в лес или на садовые участки после второй прививки должно пройти не менее двух недель».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть