Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.80 ↓

EUR 71.71 ↑

29 июня Среда

Уфа   °

В репертуар башкирского театра возвращается опера «В ночь лунного затмения»

КУЛЬТУРА

УФА, 30 мар 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В репертуар Башкирского театра оперы и балета возвращается «В ночь лунного затмения» — опера Салавата Низаметдинова по одноименной трагедии народного поэта Башкортостана Мустая Карима.

Опера, премьера которой состоялась 20 лет назад, восстановлена музыкальным руководителем и дирижером, заслуженным артистом Башкортостана Артемом Макаровым. Режиссер спектакля — заслуженный деятель искусств Башкортостана Рустэм Галеев.

Литературный первоисточник признан шедевром башкирской литературы. Пьеса, написанная в 1963 году, неоднократно ставилась на сценах около 100 театров республики, России и за рубежом. В 1978 году по ней снят фильм. Опера была написана известным композитором Башкортостана, заслуженным деятелем искусств России Салаватом Низаметдиновым в 1996 году и стала большим событием в истории башкирской музыки. В 1997 году опера выдвигалась на соискание Государственной премии имени Салавата Юлаева.

«Протест против того, что Мустай Карим называл «рабством души», и составляет основной лейтмотив оперы, созданной Салаватом Низаметдиновым. Основное действие в спектакле сосредоточено на судьбах «башкирских Ромео и Джульетты», которые, не желая мириться с ложью и притворством, идут против вековых устоев», — отметили в пресс-службе театра.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть