Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.05 ↑

EUR 74.37 ↓

30 июля Суббота

Уфа   °

Башкирские художницы откроют на выставке в Москве «Интригу»

КУЛЬТУРА

УФА, 29 мар 2016. /ИА «Башинформ», Гульчачак Ханнанова/.

В историческом центре Москвы, в картинной галерее «Art Incognito» (ул. Чаплыгина 10, офис 9), открылась выставка «Интрига» молодых художниц из Башкортостана, объединившихся в группу под названием «Чак-чак». До этого на две недели галерея стала арт-резиденцией группы, члены которой в рамках творческого эксперимента создавали живописные полотна, каждая в своем индивидуальном стиле. Выставка работ башкирских художниц, ставшая результатом их совместной работы, доступна для всех желающих в течение недели. Вход свободный.

В группу художниц из Башкортостана, включившихся в проект и прошедших конкурс, вошли известная художница, член Союза художников РФ, Союза дизайнеров России и Международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО Раушания Бадретдинова, а также Галия Байгужина, Олеся Сапожкова, Нелли Акчурина, Залифа Хабатова и Мила Загуменная. Каждая из них имеет свой индивидуальный стиль и по-своему представила на выставке тему «Взгляд с высоты птичьего полета». Выставка «Интрига» стала их первым совместным опытом, но у нового творческого объединения большие планы, в том числе продолжение сотрудничества с московской галереей и выставки за рубежом. Пока наибольший опыт выставок в столице из всех имеет Раушания Бадретдинова. Ее персональная выставка «Город у Белой реки», проведенная в Москве год назад при поддержке Полномочного представительства РБ при Президенте РФ в Московском Доме национальностей, стала ярким событием благодаря колоритным работам, вызвавшим большой интерес у ценителей искусства, и сопровождавшей выставку благотворительной акции. В ходе выставки было продано более десятка ее работ, а вырученные за них средства, более 600 тысяч рублей, были переданы в помощь тяжело больным детям в два благотворительных фонда — уфимский фонд «Мархамат» и московский «Подари жизнь».

Картинная галерея «Art Incognito» открылась в августе 2015 года и является концептуальной. Она ставит своей задачей находить и продвигать на российский и европейский арт-рынок художников из «глубинки», как из российской, так и из стран постсоветского пространства, объединенных с Россией общими творческими корнями. В настоящее время галерея является постоянно действующей, ежемесячно обновляемой экспозицией, дающей возможность живописцам из самых разных регионов представить свое творчество российскому зрителю, облегчающей вхождение в культурное пространство России и тем самым способствующей развитию их творческого потенциала.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть