Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.76 ↑

EUR 73.47 ↓

24 августа Среда

Уфа   °

Видные поэты Башкортостана: Инсур Ягудин (К 65-летию со дня рождения)

ОБЩЕСТВО

УФА, 26 мар 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполнилось бы 65 лет Ягудину Инсуру Газзалиевичу — видному башкирскому поэту-лирику, чьи стихи всегда привлекали внимание истинных ценителей высокого литературного слога. Он снискал известность и как острый журналист, поднимавший актуальные проблемы на страницах газет.

Инсур Ягудин родился 26 марта 1951 года в деревне Старомусятово Бурзянского района Башкирской АССР, в крестьянской семье.

Испокон веков любовь к родному краю, родному очагу считается священной. У писателя или поэта это понятие намного шире и объемнее. Родная деревня Инсура Ягудина расположена в самом сердце Башкортостана, в живописной местности у отрогов хребта Базал. От отцов и дедов ему щедро передался поэтический талант, удивительная природа родной земли способствовала его раскрытию. На бурзянской земле Инсур впервые ощутил себя личностью, здесь ему открылось неисчерпаемое богатство родного языка. Еще в юности он дал себе слово посвятить свою жизнь и судьбу родному району, и свое обещание он сдержал.

Среднюю школу Инсур окончил в родном районе. Затем учился на филологическом факультете Башгосуниверситета. Как он позже вспоминал, в годы учебы всегда сильно скучал по родным местам. Городская жизнь, наполненная шумом и суетой, его совершенно не привлекала, и Инсур не стремился, как некоторые, во чтобы то ни стало остаться в Уфе. В студенческие годы продолжал писать, но считал, что ему еще далеко до настоящих поэтов.

После окончания учебы вернулся на родину, работал в сельской школе. Затем служил в рядах Советской Армии. Обучался в учебной части в Актюбинске. Службу проходил на секретной станции тропосферной связи «Горизонт» в Магаданской области.

После демобилизации Инсур Ягудин посвятил себя журналистской работе и литературному творчеству. Работал корреспондентом местного радиовещания, в районной газете «Тан», в 2001-2003 годах трудился в архивном отделе администрации Бурзянского района. Принимал активное участие в общественной жизни района. С 2002 по 2006 год являлся секретарем территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса. Некоторое время руководил комплексным центром социального обслуживания населения района.

Но главным делом Инсура Ягудина все эти годы оставалась поэзия. Он был полон светлых идей и мыслей, и считал, что обязательно должен поделиться ими с людьми.

В начале 70-х годов прошлого столетия стихи молодого поэта стали регулярно публиковаться на страницах районной газеты «Тан», в газете «Совет Башкортостаны», журналах «Агидель» и «Башкортостан кызы». Уже первые публикации Инсура Ягудина обратили на себя внимание своей откровенностью, искренностью, блестящим языком, способностью задевать сокровенные струны в душах читателей.

В альманахе «Молодые силы вышла подборка его стихов. В них молодой поэт смог передать свежее дыхание родных просторов, пьянящий аромат буйного разнотравья лугов, свет высоких зарниц на красавице Белой. Поражал удивительный сплав мягкой лирики и высокой гражданской поэзии, что дается не многим. Положительные отзывы более опытных поэтов вдохновили Инсура Ягудина, пробудили его творческие силы.

В 1988 году в Башкнигоиздате вышла в свет первая книга Инсура Ягудина под названием «Выхожу я на дорогу», которая возвестила, что в башкирской поэзии зазвучал новый творческий голос. В 1993 году поэт порадовал своих почитателей очередным сборником стихотворений «Да не заблудится голос в горах», который был опубликован в издательстве «Китап». В том же году он был принят в писательскую организацию республики.

Инсур Ягудин писал и для маленьких читателей. Достичь успехов в этом нелегком жанре ему помогало хорошее знание детской психологии, способность показать нечто удивительное в привычных вещах, вызвать интерес. В 1995 году в Уфе была издана прекрасно иллюстрированная книжка его детских сказок и стихов «Лиса пришла в гости», которая стала настоящим подарком для детворы.

Инсур Газзалиевич стал автором и составителем книги «Атайсал земля бурзянская» (Уфа, 2000), в которой смог выразить свои чувства к родному краю. В 2008 году издательством «Китап» была опубликована книга Инсура Ягудина «Боль в моей душе», куда вошли стихи и поэмы. Лиричные строки стихотворений поэта часто вдохновляли композиторов на написание песен. Большие подборки его стихов публиковались в журнале «Агидель» в 2003, 2004, 2007 и 2009 годах.

В своих произведениях он горячо воспевал красоту родной природы, отдавал должное уважение землякам-бурзянцам, которые многие века хранят родную землю, с гордостью писал о героическом прошлом своего народа, печалился его сегодняшними проблемами, беспокоился о будущем. Творчество Инсура Ягудина выделялось чистотой и благородством, светлыми помыслами, с которыми он откровенно делился с читателем.

Поэт прожил совсем недолго. Скончался Инсур Газзалиевич в марте 2011 года в возрасте 60 лет. Похоронен он в родной деревне.

О его творчестве имеются статьи в справочнике «Писатели земли башкирской», на сайтах «Литературная карта Республики Башкортостан» и централизованной библиотечной системы Бурзянского района.

С недавних пор одна из новых улиц деревни Старомусятово малой родины поэта носит имя Инсура Ягудина.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть