Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии еще 59 женщин получили республиканские медали «Материнская слава»

ОБЩЕСТВО

УФА, 25 мар 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Правительстве Башкортостана в очередной раз состоялась традиционная церемония чествования многодетных матерей, воспитывающих пятерых и более детей. Республиканские награды — медали «Материнская слава» и денежные премии — женщины получили из рук вице-премьера Правительства Салавата Сагитова.

«Традиции отмечать многодетных мам почетными знаками отличия в нашей республике уже 18 лет. Сегодня тех, кому мы вручили медали «Материнская слава», уже более семи тысяч. Хочется надеяться, что количество многодетных матерей, как и рождаемость в нашем регионе, будет впредь только расти. Несмотря на демографические прогнозы ученых о резком спаде рождаемости, такой ситуации в республике мы не наблюдаем: рождаемость у нас, как и прежде, превышает смертность. Во многом, это заслуга ваша, так как именно вы взвалили на свои плечи рождение и воспитание не одного ребенка, а пяти и более детей. Заверяю вас, что со стороны органов власти нашей республики будет делаться все возможное, чтобы вам было хоть чуточку легче, чтобы ваши дети встали крепко на ноги, стали настоящими людьми», — обратился с приветственным словом к собравшимся женщинам Салават Сагитов.

Среди награжденных — представительницы 25 районов республики. Воспитатели и работники детских садов, повара, учителя, продавцы, животноводы, операторы, лаборанты, домохозяйки, — кем бы ни были женщины в общественной жизни, их самый главный и почетный статус — многодетная мать. У каждой из женщин за плечами — своя история материнства, у каждой семьи — свой уклад и взгляд на жизнь. Так, к примеру, жительница села Раевский Альшеевского района Светлана Шварева никогда и не думала, что родит пятерых детей. Сейчас женщине всего 33 года, у нее четверо сыновей, последний пятый ребенок — долгожданная дочка. В воспитании они вместе с супругом делают акцент на развитие духовности в детях. Семья практикует вегетарианство и считает, что их дети растут абсолютно здоровыми лишь благодаря любви и правильному питанию. Отец разводит лошадей, мать занимается огородом и семьей.

Такой же состав среди детей в семье 30-летней Зухры Ахметовой из Иглинского района. «Четыре сыночка и лапочка дочка, — говорит со слезами на глазах женщина. — Старшему сыну 11, младшей дочери — три года. Важнее даже этой награды для меня — рождение девочки. Самое главное для нас с мужем, чтобы все наши дети стали нужными людьми в этой жизни».

В семье Винетты Магадеевой из Миякинского района ситуация противоположная: четверо дочерей и сын. «Мечтали о сыне и, пожалуй, он — последняя точка, больше детей не планируем. Забавный момент: моя старшая дочь, ей 21 год, тоже стала мамой. Разница между моими внуком и сыном всего 15 дней, — рассказывает 42-летняя женщина. — Я считаю, что в семье, как нигде, важны дружба и помощь друг другу. Ответственность за других только помогает человеку в дальнейшем по жизни».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть