Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.15 ↓

EUR 70.88 ↑

30 сентября Пятница

Уфа   °

до дня выборов в Государственную Думу РФ осталось

Выгодное географическое положение Башкирии способствует увеличению продажи нелегального алкоголя — Общественная палата

ПОЛИТИКА

УФА, 25 мар 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

Продавцы нелегального алкоголя пользуются выгодным географическим положением Башкортостана и увеличивают объемы торговли. Об этом в Доме Госсобрания Башкортостана накануне на круглом столе, посвященном ситуации на алкогольном рынке республики, сообщила председатель Общественной палаты РБ Ольга Панчихина.

«За нелегальный оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции законодательством предусмотрены серьезные меры ответственности. Тем не менее сфера незаконного оборота остается наиболее притягательной для злоумышленников в связи с быстрым получением дохода, — отметила председатель ОП РБ. — Примечательно, что распространяющие нелегальную жидкость лица сами ее не употребляют, так как знают о последствиях. Здоровье граждан, как правило, их не интересует. Основная цель — получение дохода».

По словам главы палаты, продавцы контрафакта используют выгодное географическое положение региона — Башкортостан находится на перекрестке торговых путей между Европой и Азией, а также такой фактор, как разница внешних и внутренних цен, что способствует расширению и увеличению объемов торговли.

Заместитель председателя Комиссии Госсобрания — Курултая РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Римма Утяшева подчеркнула, что «законов много, но пьющих — еще больше».

«Сегодня изучается опыт районов, которые пытаются восстановить здоровый образ жизни на своей территории. Например, в Кугарчинском районе сельчане выступили с обращением запретить продажу алкоголя в районе. Законодательно это невозможно, но можно внести поправки. В другом районе сознательный предприниматель самостоятельно отказался от продажи какого-либо алкоголя. Вместо этого он торгует «здоровыми» напитками. Необходимо решать две задачи: лечить зависимых от алкоголя и не допустить распространения этой болезни среди молодого поколения. Для этого нужно ужесточить имеющуюся законодательную базу и проработать профилактические меры», — сказала Римма Утяшева.

Участники сообщили о фактах продажи самогонных аппаратов по региональным трассам, а также в сетевых магазинах, затронули проблемы ночной торговли алкоголем «из-под полы», круглосуточного осуществления продажи алкоголя, в том числе в розлив, под прикрытием кафе, реализации суррогата через интернет и в мелкой таре через торговые точки в городах и селах. По итогам обсуждений разработаны рекомендации, которые направят для рассмотрения в федеральные и республиканские законодательные и исполнительные органы власти.

Инициаторами проведения мероприятия выступили Общественная палата Башкортостана и региональное отделение Общероссийского народного фронта в РБ. В работе круглого стола приняли участие депутаты Госсобрания РБ, члены ОП РБ, ОНФ, представители госвласти и местного самоуправления, правоохранительных органов, профессионального юридического сообщества, руководители торговых сетей, члены общественных организаций и эксперты.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть