Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.13 ↑

EUR 69.56 ↑

24 августа Четверг

Уфа   °

Взнос на оплату капремонта в Башкирии повышаться не будет — Региональный оператор

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 24 мар 2016. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

Минимальный размер взноса на оплату капитального ремонта в многоквартирных домах повышаться не будет, заявил на брифинге в Уфе генеральный директор Регионального оператора Республики Башкортостан Борис Герасимов.

В настоящее время минимальный размер взноса в домах до шести этажей равен 5,2 рубля за квадратный метр, более шести этажей — 5,8 рубля.

Как отметил Борис Герасимов, собираемость взносов в регионе достаточно высокая. Так, в январе этого года она достигла 96 процентов, в феврале понизилась до 72 процентов. По итогам 2015 года этот показатель равнялся 83,7 процента.

«Ежемесячно мы планируем собирать порядка 230 миллионов рублей. К примеру, в прошлом году на проведение капитального ремонта в многоквартирных домах было собрано около 2,5 миллиарда рублей, освоено — 2,3 миллиарда. Все полученные средства направляются только на капитальный ремонт», — констатировал Борис Герасимов.

В 2016 году в республике планируется отремонтировать как минимум 1063 многоквартирных дома площадью 4,1 млн квадратных метров с общим объемом вложений в 2,456 млрд рублей. Условия проживания при этом должны улучшить около 170 тысяч жителей республики.

В прошлом году в краткосрочный план проведения капитального ремонта были включены 948 домов. Однако фактически ремонт проводился в 1012 домах общей площадью 4 млн квадратных метров.

В числе первоочередных видов работ при проведении капитального ремонта в многоквартирных домах Борис Герасимов назвал замену кровли и сантехники. В перспективе — замена электрики. Систему отопления в большинстве домов ремонтировать не планируется, поскольку особой необходимости в этом нет. Нужно учитывать еще и то, что после замены системы отопления в каждой квартире собственники жилья будут вынуждены проводить косметический ремонт в своих квартирах и нести при этом дополнительные затраты.

Если необходимость в замене системы отопления в ряде домов все же возникнет, то в них для исключения перерасхода тепловой энергии весной и осенью будут устанавливать автоматические узлы регулирования. За счет снижения потребления тепловой энергии примерно на 20 процентов коммунальные платежи, соответственно, также уменьшатся, подчеркнул генеральный директор Регионального оператора Башкортостана.

«Наша цель — сохранить многоквартирные дома в технически исправном состоянии, в том числе и для будущих поколений. Платить взносы за проведение капитального ремонта в многоквартирных домах обязаны все. От платы за капремонт не освобождается никто. Однако с принятием в феврале этого года республиканского закона о внесении изменения в статью 4 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Башкортостан» некоторым категориям граждан полагается компенсация расходов. Порядок предоставления такой компенсации устанавливается Правительством Башкортостана и на сегодняшний день еще не утвержден», — сообщил Борис Герасимов.

После утверждения Порядка предоставления компенсации ее выплатой будут заниматься органы социальной защиты населения. Отметим, что настоящий закон распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года, и действует до 31 декабря этого же года. Соответственно, выплата компенсации будет производиться с 1 января 2016 года и до конца года включительно.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть