Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

«Он шел на сцену, как на луг зеленый...» (К 60-летию со дня рождения выдающегося певца Радика Гареева)

КУЛЬТУРА

УФА, 23 мар 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Радик Гареев относится к числу немногих башкирских певцов, получивших общественное признание на концертной эстраде России и СССР. Трудно поверить, что сегодня ему было бы всего 60 лет. Еще труднее представить, что Радика Гареева нет с нами уже почти 20 лет, он умер неожиданно 29 октября 1996 года в возрасте сорока лет, в самом расцвете своего таланта. Мы, современники певца, конечно, гордились тем, что наш земляк известен на всю страну. Его хорошо знали и за рубежом, он побывал с гастролями в 15 странах.

Радик Арсланович Гареев — выходец из башкирской глубинки. Он родился 23 марта 1956 года в тогдашнем поселке нефтяников Янаул. В многодетной семье Гареевых он был восьмым из девяти детей. Музыкальные способности будущего певца проявились еще в детстве. В доме всегда звучала музыка: родители, братья и сестры пели популярные советские песни и народные — башкирские, татарские, русские. Радик подхватывал мелодию, легко переходя с языка на язык, овладел даже редкими приемами национального исполнительства — двухголосным горловым пением, позже он блестяще использовал это умение в знаменитой «Уралым».

Яркие природные вокальные данные определили дальнейшую судьбу Радика Гареева. Он успешно окончил вокальное отделение Уфимского училища искусств (1979), кафедру сольного пения в Уфимском государственном институте искусств (1983) по классу заслуженного деятеля искусств России и Башкортостана, профессора Миляуши Муртазиной. Еще являясь студентом, в 1979 году Радик Арсланович стал лауреатом Республиканского конкурса молодых исполнителей на приз им. Газиза Альмухаметова, лауреатом Всесоюзного и Всероссийского конкурсов в Днепропетровске и Сочи.

Гран-при Международного конкурса песни «Красная гвоздика» (1983) принес ему широкую популярность в СССР. Он становится постоянным участником ежегодных фестивалей популярной массовой песни, ему поручают премьеры своих сочинений такие известные композиторы-песенники, как Александра Пахмутова и Ян Френкель. Из башкирских композиторов Радик Гареев очень активно сотрудничал с Римом Хасановым и Салаватом Низаметдиновым. В том же году певец становится лауреатом Республиканской молодежной премии им. Г. Саляма.

«У Гареева мягкий, богатый обертонами баритон, хорошая вокальная культура, врожденная пластичность, умение с достоинством держаться на сцене. Ему свойственно бережное отношение к слову, стремление передать все оттенки поэтической мысли; искренность и сердечность исполнения сочетаются с глубиной проникновения в образную суть произведений», — так оценивала искусство башкирского певца композитор Александра Пахмутова.

С 1980 года Радик Гареев солист Башкирского театра оперы и балета, в 1990-1995 годы — директор этого театра, одновременно он преподавал в УГИИ.

Радик Арсланович являлся ярким представителем современного башкирского вокального искусства, чье творчество отличалось высоким профессионализмом, оригинальной интерпретацией произведений разных стилей и жанров. Благодаря гармоничному сочетанию выдающихся актерских данных, сценическому обаянию, редкому по красоте бархатного тембра выразительному голосу Радиком Гареевым были созданы незабываемые образы Эдвина в оперетте «Королева чардаша» Имре Кальмана, Жермона в опере «Травиата» Джузеппе Верди, Онегина в опере «Евгений Онегин» Петра Чайковского, Фигаро в опере «Севильский цирюльник» Джоакино Россини, Аксэсэна в опере Загира Исмагилова «Послы Урала».

Манера исполнения Радиком Гареевым камерной музыки, занимающей заметное место в его творчестве, отличалась особой теплотой и искренностью. Любителям музыки навсегда запомнилось проникновенное исполнение певцом башкирских народных песен, русского бытового романса и классической камерно-вокальной лирики. Концертный репертуар певца включал сочинения зарубежной, русской и отечественной классики, современных советских и башкирских композиторов. Первым среди современных певцов Радик Гареев прославил искусство Башкортостана на международном уровне, с триумфом исполнив музыкальную композицию «Уралым» Ишмуллы Дильмухаметова на слова Салавата Юлаева.

Вдохновенно и артистично пел Радик Гареев башкирские, татарские и русские народные песни «Ирендык», «Кара юрга», «Сарман», «Ах ты, степь широкая», «Вдоль по Питерской», романс «Гори, гори, моя звезда». Широкую популярность принесло Гарееву исполнение арии Мистера Икс из оперетты «Принцесса цирка» Имре Кальмана.

Радик Гареев был одним из организаторов фестивалей «Ирина Архипова представляет», «Шаляпинские вечера в Уфе», Международного фестиваля балетного искусства имени Р. Нуреева. Ему были присвоены высокие звания «Народный артист Башкирской АССР» и «Народный артист РСФСР».

Уже после его смерти вышла в свет книга воспоминаний «Печаль моя светла», куда вошли высказывания современников о певце.

Народному артисту России и Башкортостана Радику Гарееву посвятил свое стихотворение «Уралым» поэт Роберт Паль:

Он шел на сцену, как на луг зеленый;

На свой тугай в березках и цветах,

Черноволосый, стройный, окрыленный.

С любимой песней на своих устах…

Благодарные янаульцы свято хранят память о своем земляке. Школа №3 города Янаула ныне носит имя своего знаменитого выпускника, а в новом микрорайоне есть улица имени Радика Гареева. Действуют экспозиции и выставки, в краеведческом музее проходят классные часы и иные мероприятия, посвященные его творчеству. В Янауле регулярно проходит открытый конкурс вокалистов имени Радика Гареева. В мае 2011 года была установлена памятная доска на доме №40/1 по улице Кирова в Уфе, где жил знаменитый певец.

В интернете можно легко найти десятки аудиозаписей и видеоклипов Радика Гареева.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть