Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.73

EUR 73.08

28 августа Воскресенье

Уфа   °

До дня выборов в Государственную Думу РФ осталось

В Башкирии преподавание теории ПДД предлагают включить в школьную программу

ОБЩЕСТВО

В Башкирии преподавание теории ПДД предлагают включить в школьную программу Фото: Олег Яровиков

УФА, 22 мар 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Башкортостане рассматривается вопрос о вынесении теоретического курса ПДД из программы автошколы в общеобразовательную. Данное предложение прошло обсуждение на экспертном совещании по вопросу профилактики дорожно-транспортных происшествий, которое состоялось в Доме Госсобрания республики.

Инициатива предполагает преподавание правил дорожного движения школьникам в 10 классе. После окончания курса проводится зачет, по результатам которого ученики с положительным результатом получат справку о прохождении программы. В дальнейшем автошкола будет проводить обучение на основании данного документа с упором на практические занятия. Это не отменяет сдачу экзамена в ГИБДД при получении прав, но позволяет больше внимания в автошколе уделить именно вождению.

«Незнание элементарных правил дорожного движения нередко приводит к смертности пешеходов. Введение уроков ПДД в школе сделает учеников более ответственными участниками движения. В разы повысится и культура вождения, что приведет к снижению количества ДТП», — сказал инициатор нововведения, депутат Госсобрания Артем Волков.

Актуальность обсуждаемого вопроса подчеркнула председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Госсобрания РБ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в РБ Эльвира Аиткулова. Она подчеркнула, что тема снижения смертности в ДТП звучит в «майских» указах Президента России, за исполнением которых следит Общероссийский народный фронт. Кроме того, на днях Владимир Путин провел в Ярославле заседание Президиума Госсовета по вопросам безопасности дорожного движения. В своем выступлении глава государства отметил, что ключевой задачей является «воспитание культуры вождения, а это строгое исполнение Правил дорожного движения, следование нормам грамотного, дружелюбного поведения на дорогах, понимание ответственности и за свою жизнь, и за безопасность других участников движения». Именно введение преподавания теории ПДД, по мнению экспертов, поможет повысить грамотность водителей и пешеходов.

«Не секрет, что есть случаи, когда права на управление автомобилем покупаются. В таком случае на дорогу выезжает совершенно неграмотный водитель. Если уроки ПДД включить в школьную программу, то хотя бы базовые знания у таких горе-водителей будут», — отметила Эльвира Аиткулова.

Речь пока не идет об обязательном курсе. Собравшиеся рассмотрели варианты преподавания в рамках предмета ОБЖ или факультативно, например, педагогами ДОСААФ Башкортостана. Реализовать инициативу в качестве пилотного проекта предложено в школах Уфы.

Заместитель начальника Управления образования администрации города Рамиля Ишемгулова отметила, что в столице есть ряд школ, которые уже сегодня готовы опробовать эту программу.

«Если дети и родители будут знать, что данные часы пойдут в зачет, и школьники получат официальный сертификат о прохождении теоретического курса, то интерес к урокам повысится», — сказала заместитель начальника Управления образования.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть