Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.20 ↓

EUR 72.84 ↑

27 мая Пятница

Уфа   °

В Башкирии изъято из оборота более 12 тонн некачественных и опасных продуктов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкирии изъято из оборота более 12 тонн некачественных и опасных продуктов Фото: Олег Яровиков

УФА, 21 мар 2016. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

В 2015 году сотрудники Управления Роспотребнадзора по Башкортостану изъяли из оборота более 12,2 тонны некачественной и опасной пищевой продукции и продовольственного сырья. Для сравнения: в позапрошлом году в регионе было изъято свыше 46 тонн такой продукции.

Как отметили в ведомстве, особое внимание в ходе проверок уделяется надзору за качеством молочной продукции. На физико-химические показатели и жирно-кислотный состав исследовано 1340 проб молочных продуктов, из которых 136 проб, или 10,1 процента не отвечали требованиям ГОСТ, ТУ. Из них 76 проб оказались фальсифицированными по жирно-кислотному составу.

При этом фальсифицированная молочная продукция обнаруживалась не только в организациях торговли, общественного питания и пищевой промышленности, но и в пищеблоках образовательных учреждений, медицинских и социальных организаций.

Между тем наличие антибиотиков в пищевых продуктах по-прежнему остается актуальной проблемой. Обеспечить безопасность пищевых продуктов и исключить наличие в них антибиотиков должен жесткий контроль применения антибиотиков в животноводстве, а также организация лабораторного контроля содержания антибиотиков в пищевых продуктах, считают в Управлении Роспотребнадзора по Башкортостану.

При анализе отклонений продукции по содержанию антибиотиков за три года отмечается стабильно низкий процент нестандартных проб, который в прошлом году составил 0,3 процента (в 2014 году — 0,07 процента, в 2013-м отклонений не выявлено). Количество исследованных проб продовольственного сырья и пищевых продуктов на содержание антибиотиков отмечается на невысоких уровнях.

В прошлом году в регионе проведены лабораторные исследования 1310 проб пищевой продукции на содержание антибиотиков (мясо и мясная продукция, рыба, яйцо, молоко и молочная продукция, мед). В четырех случаях (0,3 процента) выявлено содержание антибиотиков в продуктах.

Несмотря на наличие эффективных мер контроля содержания антибиотиков, потребитель должен помнить о том, что продукцию животного происхождения лучше всего приобретать у проверенных продавцов, на санкционированных рынках и воздержаться от покупки продуктов животноводства, птицеводства, рыбоводства неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, производителями которых являются неизвестные фирмы, а также реализуемых в неприспособленных для этого помещениях и местах, подчеркнули в Управлении Роспотребнадзора по Башкортостану.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть