Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Более 30 уфимцев сдали кровь на типирование для Национального регистра доноров костного мозга

ОБЩЕСТВО

УФА, 21 мар 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

19 марта в Уфе прошла акция по сдаче крови на типирование для вступления в Национальный регистр потенциальных доноров костного мозга. Организаторами мероприятия являются Республиканская станция переливания крови и Благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям «Потерь нет». Это уже не первая подобная акция. Две процедуры донации крови для потенциальных доноров костного мозга организовывали летом прошлого года.

В ходе нынешней акции 31 человек сдали кровь на типирование, доноры получили сертификаты, подтверждающие процедуру. Далее образцы крови будут отправлены на определения HLA-фенотипа — набора генов, отвечающих за тканевую совместимость, — в Институт детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой (г. Санкт-Петербург). Процедуру определения фенотипа оплачивает Российский фонд помощи («Русфонд»), поиск доноров — Российский фонд помощи и фонд «AdVita». Результаты типирования в анонимном виде будут занесены в компьютерную базу данных. В случае, если в будущем появится пациент, которому по результатам типирования подойдет донор, ему об этом сообщат. Окончательное решение — становиться или нет реальным донором, принимает сам человек. При положительном ответе потребуется повторное тщательное обследование для подтверждения совместимости и лабораторное медицинское обследование. В случае положительных результатов и окончательного согласия на донацию донор сдает свои гемопоэтические клетки для больного.

«Очень важно, чтобы в общий национальный регистр доноров костного мозга вошли люди со всей страны, чтобы в нем были представители разных национальностей и народностей. С этой целью происходит пополнение общей федеральной базы. Чем больше база данных, тем выше шанс найти реального донора для конкретного больного. Эффективность помощи

невероятна: на сегодняшний день сделано 85 трансплантаций костного мозга за счет собственного регистра доноров», — рассказала руководитель донорской службы фонда «AdVita» Ирина Семенова.

Донором костного мозга может стать любой здоровый человек в возрасте от 18 до 45 лет, у которого нет противопоказаний к сдаче крови. Для этого необходимо сдать всего лишь несколько миллилитров крови из вены, процедура представляет из себя обычный забор крови на анализ. Узнать подробнее о донорстве костного мозга и записаться на следующую акцию можно в группе донорского проекта Благотворительного фонда «Потерь нет» «Донорство крови и тромбоцитов» «ВКонтакте».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть