Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.52

EUR 72.65

27 июня Понедельник

Уфа   °

В Башкирии отметили праздник национального напитка — бузы

КУЛЬТУРА

УФА, 21 мар 2016. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В селе Сосновка Белорецкого района Башкортостана прошел народный праздник «Буҙа байрамы». Он был организован в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 80-летию села Сосновка. Организаторы — администрация сельского поселения села Сосновка, общественная организация «Ағинәй» Белорецкого района. В празднике приняли участие секретарь Совета Белорецкого района Олеся Идрисова, глава администрации села Сосновка Айгиз Мусин, главный редактор газеты «Киске Өфө» Гульфия Янбаева, главный редактор журнала «Башҡортостан ҡыҙы» Гульназ Кутуева, руководитель общественной организации «Ағинәй» Белорецкого района Зиля Абзалова, жители села.

В фойе сельского клуба участницы команд из деревень Кагарманово, Уткалево, Рысыкаево, Ахмерово и Сосновка организовали выставку народных видов творчества, где были представлены изделия ручной работы. Каждый желающий мог попробовать национальный башкирский напиток — бузу, оценить его качество. На сцене члены команд делились своими секретами приготовления бузы, пели песни, танцевали и рассказывали о целебных свойствах «нектара жизни» башкирского народа.

«Мы проводим подобное мероприятие в честь бузы в первый раз. Приятно, что жители района активно подключились к приготовлениям и серьезно подошли к каждому номеру праздника, тем самым показали свою дружбу и сплоченность», — отметила Зиля Абзалова.

В заключение праздника все участницы в награду получили благодарственные грамоты, призы и положительный заряд эмоций, сообщили в информационно-аналитическом отделе администрации Белорецкого района.

Справка. Буза — напиток, распространенный в основном у тюркоязычных народов. Готовят бузу из очищенного овса или из овсяных хлопьев. Рецепт приготовления у каждой хозяйки свой. Обычно готовят в холодное время — зимой. Полезные свойства этого калорийного напитка известны издревле. Он очищает печень от токсинов, помогает выводить шлаки, питает организм витаминами и минералами.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть