Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Жители Башкирии отмечают Навруз

ОБЩЕСТВО

УФА, 21 мар 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Сегодня отмечается Международный день Навруз. На интернациональном уровне этот праздник был учрежден в 2010 году. С предложением внести новую дату в календарь ООН выступили правительства нескольких государств: Азербайджана, Албании, Афганистана, Македонии, Индии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Турции. Генеральная ассамблея ООН приняла инициативу этих стран и закрепила международный праздник — день Навруз за 21 марта. ООН считает, что праздник способствует примирению и добрососедству, пропагандирует идеи мира и солидарности как между поколениями, так и внутри семьи.

Навруз — праздник нового года, отмечаемый в день весеннего равноденствия у ряда народов Евразии. Он также знаменует первый день весны и обновление природы. В переводе с фарси Навруз означает «новый день». Традиционно этот праздник отмечают представители ираноязычных и тюркских народов. Особенно праздник почитаем в Средней и Центральной Азии, на Кавказе, в Турции и на Балканах.

История Навруза, по разным источникам, восходит ко временам Авесты — священной книги зороастризма.

Зарождение Навруза также связывают с мифическим царем Джамшидом, на которого, по легенде, в этот день упали лучи солнца. А согласно учению Авесты, люди должны каждую весну отмечать появление жизни на земле, которая зарождалась «в шести видах» (небо, вода, земля, растения, животные и человек).

По древнему обычаю накануне Навруза люди должны навести порядок в своих домах, во дворах и огородах, рассчитаться с долгами. На праздничный стол обычно выкладывают круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы и других злаков. Наиболее известным праздничным блюдом является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы.

В Башкортостане этот праздник в основном отмечают представители диаспор Средней Азии и Кавказа. Среди башкир и татар Навруз также отмечается, однако он не так популярен, как Ураза-байрам или Курбан-байрам. Ежегодно представители национально-культурных объединений республики устраивают праздничные мероприятия.

Республиканский праздник весеннего равноденствия «Навруз» пройдет сегодня, 21 марта, в ГКЗ «Башкортостан». В концертной шоу-программе примут участие специально приглашенные гости: Нурбулат Абдуллин (Казахстан), народный артист Узбекистана Мансур Ташматов, лауреат Международного конкурса «Урал моңо-2014» Коралы Чокоев (Кыргызстан), Саъдии Буризод (Таджикистан), лауреат международного конкурса «Turkvision-2013» Алина Шарифжанова (Татарстан), из Москвы приглашен уроженец Башкортостана Рэдик Ефремов. На сцену также выйдут эстрадные исполнители и танцевальные коллективы Башкортостана. Региональные общественные организации, национальные культурные центры, представляющие разные этносы, в рамках мероприятия организуют традиционные выставки. Начало праздника — в 19 часов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть