Все новости
Общество
20 Марта 2016, 15:05

Рыфат Мавлютов: вся жизнь в служении науке (К 90-летию со дня рождения выдающегося ученого)

УФА, 20 мар 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня исполнилось бы 90 лет Рыфату Рахматулловичу Мавлютову крупному советскому и российскому ученому-механику, одному из ярких деятелей науки и высшего образования нашей республики.
Рыфат Мавлютов стоял у истоков создания Уфимского государственного авиационного университета и вложил много сил и энергии в его становление. Более 30 лет он руководил этим учебным заведением, который ныне именуется УГАТУ. Благодаря авторитету и неисчерпаемой энергии Мавлютову удалось сохранить вуз в 60-х годах, когда стоял вопрос о его закрытии.
За период его руководства небольшое учебное заведение с несколькими специальностями и с шестью сотнями студентов превратилось в один из лучших вузов страны, в котором сложился мощный профессорско-преподавательский корпус, появились научные школы, признанные за рубежом. В те годы были построены и оснащены современным оборудованием комплекс учебно-научных корпусов, студенческий городок, столовые, спортивные сооружения, научная библиотека. В УАИ был принят и успешно осуществлялся курс на интеграцию науки и образования, что позволило институту получить статус технического университета и осуществить переход на многоуровневую подготовку специалистов. В 1982 году коллектив УНИ был удостоен высшей государственной награды страны ордена Ленина.
В годы, когда отечественная наука переживала не лучшие времена, Рыфату Рахматулловичу удалось добиться открытия Института механики УНЦ РАН, который он возглавил после ухода с ректорского поста.
Рыфат Мавлютов внес личный вклад в развитие науки своими исследованиями в области прикладных проблем механики деформируемого твердого тела. Им разработаны и реализованы подходы к решению неклассических задач теории упругости и пластичности применительно к основным элементам авиационных конструкций. Он является автором более 100 научных работ, в том числе многих монографий и учебных пособий.
Проведенные им исследования включены в общероссийские и международные программы. Их результаты получили широкую известность и признание, вошли в Государственные стандарты, регламентирующие методы оптимального проектирования и расчета машиностроительных конструкций. Проблемы теории и практики подготовки студентов инженерных вузов в области теории прочности были обобщены в научной периодической печати, более чем в 20 методических работах и учебных пособиях Рыфата Мавлютова. Среди них учебное пособие и учебник по курсу «Сопротивление материалов», изданные в московском издательстве «Наука» в 1986 году.
Рыфат Мавлютов родился 20 марта 1926 года в деревне Штанлыкулево Буздякской волости Белебеевского кантона Башкирской АССР, ныне Буздякского муниципального района Республики Башкортостан, в простой крестьянской семье. Является старшим братом Мидхата Мавлютова, горного инженера, члена-корреспондента АН РБ (1928-2000).
В 1949 году Рыфат Мавлютов с отличием окончил Уфимский авиационный институт. Затем работал инженером лаборатории, ассистентом, старшим преподавателем. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации. С 1957 года доцент, с 1960 года профессор. В 1960 году стал проректором. С 1961 по 1992 годы работал ректором УАИ. Одновременно с 1973 года заведовал кафедрой сопротивления материалов. В 1993 году возглавил Институт механики Уфимского научного центра Российской академии наук. С 1998 года работал главным научным сотрудником института. Был наставником многих молодых ученых.
Рыфат Мавлютов избирался председателем Башкирской республиканской организации Общества «Знание» РСФСР, возглавлял его в 1963-1972 годы и с 18 марта 1982 года по 30 января 1985 года. Под его руководством к 1972 году организация выросла почти на 15 тысяч человек, в ее ряды входило свыше 34 тысяч высокопрофессиональных лекторов. Широкое распространение получили циклы лекций, тематические вечера, встречи с новаторами и передовиками производства, семинары и производственно-технические конференции, экскурсии и творческие командировки на предприятия, школы передового опыта и экономических знаний, кинолектории, вечера вопросов и ответов, устные журналы и другие формы лекционно-пропагандистской работы. При правлении Башкирской организации были созданы и действовали 15 научно-методических советов, при правлениях городских и районных организаций 480 тематических секций, которые изучали и обобщали опыт работы передовых лекторов и первичных организаций Общества, разрабатывали методические материалы. За многолетнюю плодотворную работу на посту председателя правления Башкирской республиканской организации Общества «Знание», постановлением пленума правления от 25 ноября 1985 года Рыфат Мавлютов был занесен в Республиканскую Книгу почета.
Рыфат Рахматуллович избирался членом-корреспондентом Российской академии наук, академиком Международной Академии наук высшей школы. Много раз был депутатом городского Совета Уфы. Ему были присвоены почетные звания заслуженного деятеля науки и техники РСФСР и Башкирской АССР. Он награждался двумя орденами Трудового Красного Знамени и двумя орденами «Знак Почета».
Скончался Рыфат Мавлютов 25 июля 2000 года, на 75-м году жизни, и похоронен на Мусульманском кладбище Уфы.
В память о выдающемся ученом Академия наук Республики Башкортостан учредила ежегодные премии имени Р.Р. Мавлютова за выдающиеся работы в области технических наук. Институт механики УНЦ РАН ныне носит имя своего основателя Рыфата Мавлютова. В УГАТУ стало доброй традицией ежегодное проведение Всероссийской научной конференции молодых ученых «Мавлютовские чтения». В память о нем установлены мемориальные доски на здании УГАТУ и на доме № 54/1 по улице Пушкина в Уфе, где проживал ученый.
Теги:память