Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.81 ↑

EUR 73.20 ↑

25 августа Четверг

Уфа   °

20 марта — День весеннего равноденствия

ОБЩЕСТВО

20 марта — День весеннего равноденствия Фото: Олег Яровиков

УФА, 20 мар 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Сегодня, 20 марта, отмечается День весеннего равноденствия. Это одно из уникальных явлений природы, когда Земля находится в таком положении по отношению к Солнцу, что его лучи падают отвесно на экватор. В этот день светило перемещается из южного полушария в северное, и сегодня во всех странах день по продолжительности практически равен ночи.

Весеннее и осеннее равноденствия считаются астрономическим началом соответствующих времен года. Промежуток времени между двумя весенними или двумя осенними равноденствиями называют тропическим годом. Именно такой год и был в свое время принят для измерения времени.

В тропическом году приблизительно 365,2422 солнечных суток. Поэтому каждый раз равноденствие сдвигается по времени — примерно на шесть часов.

В древности, когда еще не было календаря, люди определяли приход весны по Солнцу. Считалось, что весна начинается именно с весеннего равноденствия.

У многих народов в этот день принято отмечать Новый год. Например, в Иране, Афганистане, государствах СНГ, расположенных в Средней Азии, с большим размахом отмечается весенний новогодний праздник Навруз. Он зародился более трех тысяч лет назад в Хорасане почти одновременно с возникновением земледелия и очень быстро распространился по многим азиатским странам. По древнему обычаю, до наступления Навруза люди должны тщательно убирать в домах и вокруг, полностью рассчитаться с долгами.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть