Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.73

EUR 73.08

28 августа Воскресенье

Уфа   °

До дня выборов в Государственную Думу РФ осталось

Башкирия планирует участвовать в пилотном проекте по созданию МФЦ для предпринимателей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Башкирия планирует участвовать в пилотном проекте по созданию МФЦ для предпринимателей Фото: Олег Яровиков

УФА, 18 мар 2016. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

Башкортостан планирует войти в список регионов России, в которых будет проводиться реализация пилотного проекта по открытию многофункциональных центров для предпринимателей. Как сообщили сегодня в Уфе на всероссийском семинаре-конференции «МФЦ 2016 — лучшие практики для бизнеса», количество регионов, желающих участвовать в этом эксперименте, не ограничено.

«Все зависит от желания руководства субъектов Российской Федерации. Если местная власть готова, то такой проект будет реализован. Думаю, что в ближайшие несколько недель перечень регионов-участников будет сформирован», — сообщил на брифинге директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития России Максим Паршин.

По его словам, в условиях конкурсного отбора на 2017 год на предоставление федеральной поддержки малого и среднего бизнеса будет учтено участие регионов в этом пилотном проекте.

Кроме того, Министерство экономического развития страны сейчас рассматривает возможность отдельного финансирования на развитие специализированных МФЦ для предпринимателей в рамках государственной программы поддержки малого и среднего бизнеса на 2017 год. Однако, как подчеркнул представитель Минэкономразвития России, «все будет зависеть от результатов пилотного проекта», запланированного на 2016 год.

По мнению участников всероссийского семинара, потребность в создании таких многофункциональных центров для представителей малого и среднего бизнеса очень высока. Обслуживание предпринимателей по принципу одного окна будет включать не только получение государственных и муниципальных услуг, доступа к госзакупкам, информации о возможных проверках, но и проведение консультационно-разъяснительной работы, оказание мер государственной и кредитной поддержки. Иными словами, это будет целый комплекс мер, консолидированный в одном месте. Удобство и экономия времени для представителей малого и среднего бизнеса — налицо, уверены участники всероссийского семинара.

Между тем, как отметил на брифинге заместитель директора департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Петр Днепровский, столица Башкортостана не случайно выбрана местом для обсуждения актуальных вопросов в части обсуждения взаимодействия МФЦ с малым и средним бизнесом.

«Башкортостан является лидером по развитию сети многофункциональных центров. По количеству таких центров он занимает четвертое место в стране. К качеству оказываемых в них услуг нет никаких нареканий. Это, в том числе, демонстрирует тот факт, что в прошлом году многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Башкортостана признан победителем в конкурсе лучших МФЦ России», — констатировал Петр Днепровский.

По его словам, главная цель всероссийского семинара-конференции «МФЦ 2016 — лучшие практики для бизнеса» — обмен опытом, накопленным в регионах, формирование целостной картины по перспективному развитию нового для всех направления.

«Для нашей республики большая честь проводить такое значимое мероприятие, как всероссийский семинар-совещание по обсуждению нового для всех направления по взаимодействию многофункциональных центров с малым и средним бизнесом. Развитие таких специализированных МФЦ, безусловно, очень актуально, равно как и то, что создание новой, благоприятной среды для бизнеса должно вестись не только в городах, но и в сельской местности», — считает заместитель Премьер-министра Правительства — Руководитель Аппарата Правительства Башкортостана Илшат Тажитдинов.

Как рассказал министр экономического развития Башкортостана Сергей Новиков, в республике предусмотрено дальнейшее развитие сети многофункциональных центров. При этом основной акцент в этом году будет сделан на повышение качества предоставляемых услуг, чтобы «населению было еще комфортнее обращаться в МФЦ».

В настоящее время многофункциональные центры действуют во всех районах Башкортостана и охватывают 98 процентов населения при установленном нормативе в 90 процентов.

«На данный момент в республике функционируют 73 многофункциональных центра. По итогам 2015 года за различными государственными и муниципальными услугами в МФЦ обратились 2,5 миллиона человек. При этом самыми востребованными услугами среди них оказались оформление прав собственности и получение загранпаспорта», – сообщил на семинаре-конференции в Уфе Сергей Новиков.

На очереди — реализация такого приоритетного направления, как создание МФЦ для представителей малого и среднего бизнеса. Такая работа в республике уже ведется. Как сообщало ИА «Башинформ», в самое ближайшее время в микрорайоне Сипайлово в Уфе откроется первый в Башкортостане многофункциональный центр для предпринимателей.

По мнению директора Республиканского многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Руслана Усманова, такой специализированный центр будет востребован бизнес-сообществом.

Что же касается создания аналогичных МФЦ в других городах республики, то этот вопрос пока остается открытым. По словам Руслана Усманова, с учетом хорошо развитых площадок МФЦ в городах и районах Башкортостана, ничто не мешает создавать отдельное пространство для предпринимателей либо обслуживать юридические и физические лица в рамках уже существующей сети.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть