Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.52 ↑

EUR 72.65 ↑

25 июня Суббота

Уфа   °

В трети населенных пунктах Башкирии нет стационарных магазинов

ПОЛИТИКА

В трети населенных пунктах Башкирии нет стационарных магазинов Фото: автора

УФА, 17 мар 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

В трети населенных пунктах Башкирии нет стационарных магазинов. Об этом 17 марта в Доме Госсобрания РБ на круглом столе, посвященном вопросам реализации законодательства о торговой деятельности в сельских населенных пунктах региона, сказал председатель Госкомитета республики по торговле и защите прав потребителей Рустам Камалетдинов.

Он обратил внимание участников на снижение доли розничных рынков и ярмарок. В 2015 году она составила 11 процентов, что на 1,4 процентных пункта ниже 2014 года.

«На 1 января 2016 года разрешение на деятельность имеют 52 розничных рынка, в том числе 35 — сельскохозяйственных. Суммарно на них организовано более десяти тысяч торговых мест, из которых для сельхозтоваропроизводителей представляется 5,1 тысячи мест, — сообщил председатель Комитета. — Но проблема большого количества свободных торговых мест на розничных рынках по-прежнему сохраняется: более 4,8 тысячи, в том числе 2,6 тысячи — для аграриев».

По его мнению, главная причина пустующих мест заключается в недопонимании между сельхозтоваропроизводителями и администрациями.

«Как правило, возникают обоюдные жалобы, а в результате обсуждения проблемы выясняется, что ее, по большому счету, и нет — кто-то недопонял, кто-то домыслил лишнее», — пояснил Рустам Камалетдинов.

Остро стоит вопрос обеспеченности торговым обслуживанием сельских населенных пунктов, особенно в отдаленных райцентрах. На 1 марта 2016 года стационарные торговые объекты отсутствуют в трети населенных пунктах республики.

«Здесь необходимо развивать мобильную торговлю. Понятно, что в отдаленных селах и деревнях, с точки зрения коммерческой составляющей невыгодно иметь стационарный магазин, но мобильная торговля была бы актуальной, — подчеркнул руководитель ведомства. — Эту проблему решить крайне сложно без соответствующей поддержки Башпотребсоюза и предпринимателей, готовых осуществлять мобильную торговлю».

Как сообщало агентство «Башинформ», инициатором проведения мероприятия выступил Комитет республиканского парламента по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. На круглом столе выступили депутаты Госсобрания, представители Госкомитета республики по торговле и защите прав потребителей, Минсельхоза РБ, Управления Федеральной антимонопольной службы по региону, администраций городов и районов республики, общественных организаций. Участники выработали рекомендации и взяли их на вооружение в законотворческой деятельности.

Теги: торговля
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть