Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.11 ↑

EUR 73.40 ↓

29 июля Пятница

Уфа   °

Участникам Тотального диктанта в этом году будет предложен текст детского писателя Андрея Усачева

КУЛЬТУРА

УФА, 17 мар 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Автором текста международной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант», которая пройдет 16 апреля, стал детский писатель, поэт, драматург и сценарист Андрей Усачев.

В числе самых известных его работ — сценарии к мультфильмам «Приключения в Изумрудном городе», «Ку! Кин-дза-дза», стихи для журнала «Мурзилка», а также серия книг с пионерскими страшилками, написанная совместно с Эдуардом Успенским.

«Нам захотелось в этом году пригласить писателя, не похожего на предыдущих авторов, и добавить в проект нотку сентиментальности, легкости», — прокомментировала это решение организаторов Тотального диктанта руководитель проекта Ольга Ребковец.

По словам председателя Экспертного совета Тотального диктанта Натальи Кошкаревой, текст диктанта будет сложнее, чем обычные тексты Андрея Усачева. Как и в текстах диктантов прошлых лет, в нем будут отражены практически все правила русского языка, имеющиеся в справочниках.

Текст состоит из трех частей, первую из которых напишут Дальний Восток, Восточная Сибирь и зарубежные страны этого часового пояса. Вторую часть — Урал и Западная Сибирь. Третью продиктуют в европейской части России, Европе и Америке.

«В Уфе для желающих подготовиться к диктанту традиционно проводятся курсы русского языка. Бесплатные занятия проходят раз в неделю, по четвергам, в третьем корпусе БГПУ им. Акмуллы, аудитория 401, — сообщила организатор Тотального диктанта в Уфе Наталья Панчишина. — В этом году ожидается не менее полутора тысяч участников. Сейчас мы подбираем площадки, ищем интересных диктующих».

Новшество этого года — проект «Проведи Тотальный диктант рядом с домом». Уфимцам предлагают стать соорганизаторами акции, площадками могут быть школы, библиотеки, антикафе. Заявки принимаются на электронную почту ufa@totaldict.ru или в группе в соцсети. О своем намерении провести диктант уже заявили столичные школы №94 и №89, а также фитнес-клуб «Лотос».

В дополнение к офлайновым подготовительным курсам на официальном сайте акции есть возможность подготовиться к диктанту онлайн — прослушать теорию и выполнить упражнения по пройденной теме.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть