Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

В Уфе издана книга об истории авторской песни в Башкирии

КУЛЬТУРА

УФА, 16 мар 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В уфимском издательстве «Лето» впервые в республике увидела свет книга Наиля Махмутова «Петь только то, что жизнью накипело (Традиция авторской песни в Башкирии)». Издание уникально тем, что отображает историю возникновения и развития жанра авторской песни с начала 1960-х годов до наших дней. В книге собрано 636 редких черно-белых и цветных фотографий. Создатели проекта на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» рассказали об издании и предстоящей 19 марта презентации.

— Каждый бард — это уникум: и поэт, и писатель, и музыкант. Эти люди всегда являлись передовыми слоями нашего общества — Окуджава, Высоцкий, их называли честью нации. Такие люди есть и у нас в Башкирии. Вот Николай Грахов — один из мэтров бардовской песни, он сам сочиняет стихи, поет и помогает многим поколениям бардов. У него на книжной полке есть первая книжка стихов Юрия Шевчука, где он написал автограф: «Хорошему учителю Коле от двоечника», — рассказывает автор-составитель книги Наиль Махмутов.

Среди героев книги — известные в республике и за ее пределами авторы-исполнители Лев Малых, Сергей Круль, Александр Лынник, Рамиль Бадамшин, Игорь Блинов, Петр Федчун. По словам автора, некоторые барды в книге только упомянуты, рассказ о них — еще впереди. Благодаря изданию читатель может познакомиться с историей создания клуба самодеятельной песни, организацией проводимых в республике фестивалей «Агидель», «Малиновый аккорд», «Звездное небо», «Калкан». На страницах книги барды Башкирии делятся своими воспоминаниями о прошлом и впечатлениями о сегодняшнем развитии жанра.

— Эта книга — большое событие. Я поддерживаю связи с ребятами со всей России и зарубежных стран. Такие книги вышли только в Санкт-Петербурге и Баку. Уфа — третий город на территории бывшего СССР, который позволил устроить себе такой праздник. По этой книге можно представить всю историю развития нашей организации, — рассказал Николай Грахов. — Мы уже более 40 лет существуем успешно. Сначала был маленький клуб при городском турклубе «Орион». Сейчас клубы есть практически в каждом городе Башкирии. Люди собираются, постоянно происходит обмен информацией, песнями, идеями.

Немало места на страницах книги уделено собравшему под своей крышей многих талантливых бардов клубу «Белый Ворон» и его бессменному руководителю Эльшаду Теляшеву.

— Подобную книгу мы пытались создать много лет. В одной книге собрать все явления, что у нас есть в авторской песне — очень трудно, почти невозможно, — считает Эльшад Теляшев. — Хочется отдельно сказать о стиле книг Наиля Махмутова. Он дает колоссальную свободу творчества десяткам авторов с разными мнениями, отношением к теме. Даже в этой книге вы можете встретить в разных эссе иногда противоречивые мнения об одном и том же.

Наиль Махмутов — автор около 20 книг. В 2015 году состоялась презентация его книги об истории башкирского рока, где одна из глав посвящена творчеству Юрия Шевчука. В подготовке книги о бардовской песне Наилю Махмутову помогли пять профессиональных журналистов — Любовь Колоколова, Оксана Лебединцева, Наталья Кашута, Анна Ливич, Алексей Шушпанов, Яна Кашута.

На презентации книги «Петь только то, что жизнью накипело (Традиция авторской песни в Башкирии)» 19 марта состоится большой концерт с участием всех бардов республики и специального гостя презентации — известного кураиста Роберта Юлдашева. Программа во Дворце молодежи БГАУ завершится автограф-сессией. Вход на презентацию свободный. Издание, вышедшее тиражом 1000 экземпляров, будет раздаваться бесплатно. В ближайшее время книгу можно будет купить по минимальной цене в магазинах «Белая река» и «Планета».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть