Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.15 ↓

EUR 70.88 ↑

30 сентября Пятница

Уфа   °

до дня выборов в Государственную Думу РФ осталось

Зугура Рахматуллина: «Славянская Масленица стала общенародным праздником»

ОБЩЕСТВО

УФА, 13 мар 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Председатель Ассамблеи народов Башкортостана Зугура Рахматуллина приняла участие в праздновании проводов зимы в Иглинском районе. На центральной площади в селе Иглино собрались многочисленные гости, взрослые и дети, молодёжь, которые пришли поучаствовать в одном из древнейших обрядовых славянских праздников — Масленице, символизирующей уход зимы и наступление весны.

В программе красочного народного гуляния было все, что сопровождает этот праздник: его традиционный атрибут — чучело для сожжения, яркие национальные наряды и юные красавицы в кокошниках, самовары и горячий чай с блинами, выступления творческих коллективов, игры, песни, пляски, катание на разряженной тройке. Более того, на площади развернулась масленичная ярмарка, в которой приняли участие более 20 сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, около 50 личных подсобных хозяйств района, которые более чем на 70 автомашинах привезли на реализацию около 1500 кг мяса, разнообразную молочную продукцию , хлебобулочные изделия, около 5 тонн комбикормов и зерна, более 1,5 тонны овощей и знаменитого иглинского лука-севка, более 350 кг мёда. Владельцы личных подворий предлагали гостям и участникам праздника пополнить «растаявшие» за долгую зиму запасы, а также разнообразную выпечку, домашние соленья, вязанные изделия.

«Этот древний славянский праздник в многонациональном Иглинском районе, как в целом в республике и нашей большей стране, давно стал общенародным, собирающим представителей разных национальностей, веры и возраста. Ключевые смыслы этого празднества , предваряющего Великий пост: терпение, подвижничество, великодушие, уважительное отношение к другому, гармония с природой и собственной душой — имеют сегодня огромный духовно-нравственный и воспитательный потенциал и для взрослых , и для молодёжи, — считает Зугура Рахматуллина. — Более того, Масленица сегодня — не просто акт обрядово-этнографического любования, а приобщение, особенно подрастающего поколения, к национальной духовности, праздничной культуре , которая в многонациональной истории всегда выступает как этноконсолидирующее начало».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть