Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.62

EUR 71.25

25 июля Понедельник

Уфа   °

В Уфе поставили спектакль по нашумевшей повести о детях-сиротах «Не оставляй, мама!» — в ролях только мужчины

КУЛЬТУРА

В Уфе поставили спектакль по нашумевшей повести о детях-сиротах «Не оставляй, мама!» — в ролях только мужчины Фото: автора

УФА, 11 мар 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

17 и 18 марта в Башкирском театре драмы имени Мажита Гафури состоится премьера спектакля «Хыялға ҡаршы» («Навстречу мечте»). Будет представлена сценическая версия нашумевшей повести Айгиза Баймухаметова «Не оставляй, мама!». Повесть переделана в самостоятельную пьесу молодым драматургом Ангизой Ишбулдиной. Основное место действия спектакля — детский дом, главные герои — дети-сироты. Сегодня на пресс-конференции авторы и постановщики спектакля рассказали о его особенностях.

«Книга зацепила тем, что это что-то новое в нашей литературе. Вначале тема показалась мне необычной, — говорит режиссер-постановщик спектакля Ильсур Казакбаев. — Но, оказывается, сейчас она у всех на слуху, в интернете очень много историй, связанных с тяжелой жизнью в детдоме. Возникает ассоциация с фильмом Ромма «Обыкновенный фашизм». К сожалению, это стало привычным для нас, сегодня мы даже больше следим за тем, насколько подорожал бензин».

Режиссер рассказал, что изначально собирался ставить спектакль в жанре мелодрамы, но в процессе работы концепция кардинально поменялась, превратившись в «негероическую повесть». Пьеса до сих пор пишется, дополняется. Автор автобиографической книги Айгиз Баймухаметов признался, что еще ни разу не был на репетициях и не в курсе тех изменений, которые произошли в материале.

«Я являюсь прототипом главного героя Ильяса. Я воспитывался в Серменевском детском доме после смерти родителей. Но рядом было много детей, ставших сиротами при живых родителях. Как бывший воспитанник детдома я хотел показать всю боль сиротства», — пояснил Айгиз Баймухаметов.

Главную роль в спектакле сыграет Артур Кабиров. Всего в спектакле заняты семь актеров, все мужчины — даже в женских ролях. Среди них нет детей — это взрослые, рассказывающие истории из жизни детдома. Сыграть детдомовских детей невозможно, для этого надо ими быть, считают постановщики.

Айгиз Баймухаметов — журналист газеты «Башкортостан» и писатель. Книга «Не оставляй, мама!» была в числе победителей VIII Республиканского конкурса «Лучшая башкирская книга года Республики Башкортостан». Повесть переведена на русский, татарский и чувашский языки. Айгиз Баймухаметов в 2015 году удостоен Государственной республиканской молодежной премии имени Шайхзады Бабича. Презентация книги, вышедшей рекордным тиражом 20 тысяч экземпляров, прошла в 20 районах республики, в ближайшее время состоится также в Москве и Санкт-Петербурге. В настоящее время автор пишет продолжение, выпуск которого намечен на осень в издательстве «Китап».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть