Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Его имя и книги не забыты (К 95-летию со дня рождения писателя Яруллы Валеева)

ОБЩЕСТВО

УФА, 10 мар 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения видного писателя Яруллы Валеева, который вошел в историю башкирской литературы как талантливый прозаик и поэт-лирик, автор многих произведений.

Ярулла Нусратуллович Валеев родился 10 марта 1921 года в деревне Бикмурзино Уфимского уезда Уфимской губернии, ныне Нуримановского района Республики Башкортостан. После окончания семилетней школы учился на Уфимском педрабфаке им. Б. Нуриманова. Перед самой войной, в 1940 году, закончил педагогические курсы при Уфимском институте усовершенствования учителей.

Свою трудовую деятельность Ярулла Валеев начал учителем в Старо-Субханкуловской средней школе Бурзянского района, затем инспектором районного отдела народного образования. В 1941 году он впервые переступил порог районной газеты «Еңеү юлында» («На пути победы» — ныне «Таң»), не зная того, что связал с периодической печатью и литературой всю оставшуюся жизнь. С 1942 года Ярулла Нусратуллович являлся ответственным редактором этой газеты.

О тех нелегких годах вспоминала ветеран башкирской журналистики, известный педагог Клара Нугуманова: «В редакции работали всего два человека: редактор — Ярулла Валиев, известный башкирский писатель, наш земляк, и я — его заместитель и ответсекретарь. Сами писали материалы, набирали вручную, а затем отдавали в печать в типографию, которая находилась в этом же здании, то есть в доме-пятистенке. Конечно же, были огромные трудности, да и работали и жили впроголодь…».

С 1944 года Ярулла Нусратуллович — заведующий отделом Бурзянского райкома партии. В этот период он много учился. В 1946 году успешно окончил Областную годичную партийную школу при Башкирском обкоме ВКП(б) и одновременно заочный факультет Башгоспединститута им. К.А. Тимирязева.

С 1946 года работал ответственным редактором газеты Салаватского района «Большевик» (ныне «Юрюзань»). С 1947 года Ярулла Валеев являлся литературным сотрудником, заведующим отделом республиканских газет «Кызыл Башкортостан» (позже — «Совет Башкортостаны»), «Кызыл Тан», газет «Путь Ленина» (ныне «Туймазинский вестник») и «Нефтяник Башкирии», сатирического журнала «Хэнэк». В 1957 году он получил еще одно высшее образование — закончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Ярулла Валеев оставил после себя богатое творческое наследие. Его стихи начали появляться на страницах республиканской печати еще в 1938 году. Первая книга сатирических рассказов писателя под названием «Свой человек», обличающих человеческие пороки, появилась на свет в Башкнигоиздате в 1963 году. Позже были изданы его повести «Доброе утро, Исмагил!», «Ты моя единственная» и другие.

Повесть «Ты моя единственная» рассказывает о суровых испытаниях, выпавших на долю советских людей в годы Великой Отечественной войны и в период восстановления народного хозяйства. Писатель противопоставляет друг другу две категории героев повести. Одни персонажи в самых тяжелейших условиях смогли сохранить свое человеческое достоинство и верность духовным ценностям; другие, слабые духом, встали на путь предательства своего народа и родины.

Заметным явлением в башкирской литературе стал роман Яруллы Валеева «Орлы не покидают гнезд», вышедший в Башкирском книжном издательстве в 1970 году. В нем писатель поднимает на художественную высоту основные морально-этические проблемы своего времени. Герои его романа — наши современники, горячо любящие свою землю, бережно относящиеся к духовному богатству своего народа, с честью выдержавшие трудные жизненные испытания и оставшиеся верными своим идеалам.

Ярулла Нусратуллович с 1966 года был членом Союза писателей СССР и БАССР. За большой вклад в развитие литературы он был удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры Башкирской АССР».

Умер писатель 6 января 1981 года и похоронен в Уфе.

В память о писателе названы улицы в родной деревне Бикмурзино и райцентре Нуримановского района селе Красная Горка.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть