Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.04

EUR 73.84

30 мая Понедельник

Уфа   °

Рустэм Хамитов посетил выставку «Уфа-Ладья. Арт. Ремесла. Сувениры»

ОБЩЕСТВО

УФА, 3 мар 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

3 марта в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов посетил III выставку-фестиваль «Уфа-Ладья. Арт. Ремесла. Сувениры», которая проходит в выставочном комплексе «ВДНХ-Экспо».

Фестиваль проводится с целью сохранения и развития традиционных народных художественных промыслов, декоративно-прикладного искусства, производства сувенирной и подарочной продукции, а также помогает узнать культуру, традиции, обряды разных народов. В этом году в выставке принимают участие более 200 ремесленников из 41 района Башкортостана и 10 регионов России. Она охватывает основные направления народных ремесел, декоративно-прикладного искусства, сувенирную и подарочную продукцию – художественная ковка, бисероплетение, художественное ручное кружево, войлоковаляние, народный костюм, мозаика, витражи, художественные изделия из стекла, дерева, металла, камня, меха и кожи. В рамках фестиваля также проводятся тематические мастер-классы по кружевоплетению, лоскутному шитью, изготовлению народной куклы, гончарному делу, резьбе по дереву, маркетри, рогозоплетению, декупажу, росписи по ткани.

Глава республики вместе с заместителем министра промышленности и торговли России Гульназ Кадыровой осмотрел экспозиции городов и районов Башкортостана, а также выставку изделий ремесленников с ограниченными возможностями здоровья.

– Народные промыслы – это, прежде всего, состояние души. Не все могут ими заниматься. И у нас в республике только около тысячи человек активно занимаются народными промыслами, – отметил Рустэм Хамитов. – Но на самом деле, конечно, нужны школы, нужна база для подготовки таких мастеров. С этим у нас пока плоховато. Люди передают эти знания друг другу самым примитивным способом, а надо создавать классы, проводить круглые столы, такие, как идут сейчас на выставке. Нужно всё это превратить в систему.

– Я восхищена теми изделиями, которые представлены сегодня на выставке. С пониманием того, что традиции, которые зародились давно, испокон веков сохраняются, – сказала Гульназ Кадырова. – Думаю, что у этого направления есть большое будущее, и мы будем обязательно поддерживать те решения, которые есть в субъекте.

После Рустэм Хамитов ознакомился с экспозицией XVI специализированной выставки «Образование. Наука. Карьера», которая тоже проходит в «ВДНХ-Экспо». Руководитель республики посетил площадку для сдачи норм ГТО и пообщался с активистами спортивного движения «Workout Башкортостан».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть