Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.11 ↑

EUR 73.40 ↓

29 июля Пятница

Уфа   °

В Москве Башкирский культурный центр «Аҡ тирмә» отметил годовщину своего создания большим концертом

КУЛЬТУРА

УФА, 2 мар 2016. /ИА «Башинформ»,Гульчачак Ханнанова/.

В Москве, в Полномочном представительстве Республики Башкортостан при Президенте РФ, прошел большой концерт, посвященный первой годовщине создания Башкирского культурного центра «Аҡ тирмә». Созданный год назад центр «Аҡ тирмә» стал одним из более чем 50 действующих в Москве культурных центров, помогающих сохранять в мегаполисе культуру разных народов за тысячи километров от «малой родины», знакомить с ней друзей и объединять земляков. «Аҡ тирмә», как было отмечено на концерте, сумел объединить за короткое время несколько творческих коллективов и стать своего рода самодеятельной «башкирской филармонией» в Москве.

Участники культурного центра сумели подготовить для концерта в честь своей первой годовщины богатую программу, в которой помимо концертных выступлений нашлось место и для развернутой в холле Полномочного представительства выставки башкирских художников. Вокальный и оркестровый ансамбли, фольклорный и танцевальный коллективы, изостудия, этноклуб и самодеятельный театр — более десятка разных творческих коллективов объединил культурный центр, название которого переводится как «белая юрта».

«Все коллективы центра действуют сегодня на самодеятельной основе, на энтузиазме, на большом желании выходцев из Башкортостана сохранять свои корни вдали от родины, — рассказал руководитель общества «Землячество Башкортостана», член Совета Федерации от Республики Башкортостан Рафаил Зинуров. — Эта работа незаметна, но, поверьте, она требует много времени и терпения. И дает результаты. Особенно важно, что культурный центр располагается в стенах Полномочного представительства республики. Это говорит о том, что оно существует не ради чиновничьих задач, а ведет полноценную, активную работу, находится в гуще жизни людей».

Самобытность башкирской культуры привлекла в этот вечер не только выходцев из Башкортостана — на концерте было много почетных гостей. Так, известная российская певица и актриса Илона Броневицкая впервые открыла для себя на вечере красоту национальных традиций и мелодий. «Я впервые увидела и прочувствовала, насколько удивительна, колоритна и сложна башкирская музыка. Как чудно самодеятельные певицы выводят эти мелодии. Мне не нужен был перевод этих песен, ведь красота не имеет языка и не нуждается в переводе. Нет ничего более истинного, и ничто не затрагивает душу так, как настоящая национальная культура», — призналась певица.

«Было бы желание, мечта, поддержка — можно добиться всего», — считает руководитель Башкирского культурного центра Гульсина Батыршина.

Именно поддержка земляков стала главной при создании центра. В свободное от работы и учебы время люди собираются, разучивают концертные номера, песни, сами шьют костюмы. Это помогает не утратить свою культуру даже в мегаполисе, где в одном котле «варятся» представители сотен разных народов и национальностей, а темп жизни совсем не располагает к сохранению традиций.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть