Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.86

EUR 71.58

26 сентября Понедельник

Уфа   °

до дня выборов в Государственную Думу РФ осталось

Рустэм Хамитов принял участие в совещании о ситуации на рынке труда и мерах по поддержке занятости

ПОЛИТИКА

УФА, 2 мар 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев провёл в Чебоксарах (Чувашская Республика) совещание о ситуации на рынке труда и мерах по поддержке занятости. В нём приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства России Ольга Голодец, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, главы регионов, представители бизнеса и профсоюзных организаций. Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил с докладом о ситуации на рынке труда республики.

Открывая совещание, Председатель Правительства отметил, что подписал план действий Правительства, направленный на обеспечение стабильного социально-экономического развития в 2016 году. Мероприятия в нём сгруппированы по двум основным направлениям.

– Во-первых, это так называемые меры оперативного реагирования. Их цель – поддержка тех секторов экономики, которые хотя и испытывают сегодня значительные трудности, но имеют и значительный потенциал роста. Это автопром, лёгкая промышленность, транспортное машиностроение, сельхозмашиностроение, сельское хозяйство и жилищное строительство, – сказал Дмитрий Медведев. – Ещё одна неотложная задача связана с поддержкой людей. Для максимального смягчения последствий экономического спада предусмотрена помощь региональным бюджетам, чтобы обеспечить своевременную выплату зарплат бюджетникам, пенсий и социальных пособий. И второй блок, как известно, это системные меры. Прежде всего, речь идёт о законодательных инициативах, которые направлены на создание благоприятных условий для производства, для малого и среднего предпринимательства, на снижение издержек по всей производственной цепочке и на дальнейшее уменьшение административного давления на бизнес.

Говоря о ситуации на рынке труда, Дмитрий Медведев подчеркнул, что «мы совместными усилиями должны постараться помочь людям, которые потеряли работу или которым сейчас грозит увольнение, но, с другой стороны, сохранить квалифицированные кадры для нашей промышленности, для других отраслей экономики». Это связано с тем, что в 2015 году почти в два раза выросло число предприятий, которые были вынуждены сокращать своих работников. В марте прошлого года безработица достигла пика – 4,5 млн человек, что составляет около 5,9 процента от численности экономически активного населения.

Согласно утвержденному плану действий Правительства на этот год предусмотрены дополнительные меры по поддержке занятости. Из федерального бюджета на субсидии регионам будет выделено 3 млрд рублей, при этом ещё 7 млрд рублей останутся в резерве. Предусмотрены меры стимулирования работодателей принимать на работу людей, которые уволены с других предприятий. Кроме того, в бюджете заложено более 7 млрд рублей для выделения Фонду развития моногородов, которые будут направлены на софинансирование объектов инфраструктуры, которая необходима для реализации новых инвестпроектов.

Рустэм Хамитов в своём выступлении поделился республиканским опытом в этой сфере и отметил, что решить вопросы безработицы можно только совместными усилиями федеральных, региональных, местных властей, общественных организаций и бизнеса.

– Людям постоянно надо давать надежду, открывать перспективы. Если люди не видят перспективу, то, конечно, моральный климат ухудшается и настроение в обществе падает. Поэтому мы обязаны поддерживать людей в вопросах, касающихся занятости, – сказал Рустэм Хамитов.

Глава республики также рассказал, что благодаря участию в федеральной программе по снижению напряжённости на рынке труда республика получила 218 млн рублей.

– Более пяти тысяч человек либо прошли переподготовку, либо работали в режиме временной занятости. Конечно, эти деньги сыграли очень большую роль, чтобы стабилизировалась ситуация на некоторых наших крупных предприятиях, – отметил руководитель региона. – На 2016 год деньги будут выделяться Правительством Российской Федерации. Надеюсь, что республика получит не меньше, чем в прошлом году.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть