Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.95 ↑

EUR 71.57 ↑

29 сентября Четверг

Уфа   °

до дня выборов в Государственную Думу РФ осталось

Видные представители литературы Башкортостана: Юрий Горюхин (К 50-летию писателя)

КУЛЬТУРА

УФА, 28 фев 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

В воскресенье, 28 февраля, свой первый большой юбилей отмечает Юрий Александрович Горюхин — видный деятель культуры республики, талантливый прозаик, журналист, общественный деятель. Он относится к числу писателей, которые представляют так называемую современную уфимскую прозу. Именно по книгам Горюхина и его коллег в Москве и других культурных центрах судят о состоянии литературы в нашем регионе.

Юрий Горюхин родился 28 февраля 1966 года в Уфе. Учился в средней школе №5. В школьные годы ничего не говорило, что он станет писателем. Учился хорошо и легко, иногда ленился, проказничал, как и все мальчишки. На уроках литературы старательно изучал образы Онегина и Татьяны. Но в отличие от одноклассников, очень много читал сверх школьной программы.

В 1983 году окончил школу и поступил в Уфимский авиационный институт. В те годы считалось самым престижным получить техническое образование и работать инженером. В 1987 году Юрий Горюхин перевелся в Уфимский филиал Московского технологического института и успешно окончил его в 1990 году.

Трудовую деятельность начал в Уфимском финансово-юридическом колледже. Работал здесь до 1998 года инженером-программистом, инженером-метрологом, затем преподавал литературу и информатику. Здесь и начал происходить поворот в сознании Юрия Горюхина в сторону литературы. Возможно, что амбициозный молодой человек пришел к выводу, что в писательском деле он добьется больших успехов, чем в технике. Юрий получает еще одно высшее образование, заочно учится в Литературном институте им. А.М. Горького (семинар Николая Семеновича Евдокимова) и оканчивает его в 2000 году.

К тому времени Юрий Горюхин уже работал редактором отдела прозы общественно-политического и литературно-художественного журнала «Бельские просторы». В 2001-2002 годах недолго трудился спецкором «Учительской газеты» и заместителем редактора отдела газеты в Москве. С 2002 года он вернулся в Уфу и продолжил свою деятельность в журнале «Бельские просторы» ответственным секретарем. С 2007 года является главным редактором издания.

Дебютом литературной деятельности Юрия Горюхина стала повесть «Крайний подъезд справа», вышедшая в московском журнале «Соло» в 1998 году. Небольшое, казалось, произведение, написанное никому не известным провинциалом из российской глубинки, обратило внимание читателей оригинальным взглядом на всем известные вещи и события, отсутствием даже слабой попытки подражать другим, знанием тонкостей современного литературного и разговорного русского языка.

Затем последовали новые публикации в российских и башкирских журналах «Знамя», «Крещатик», «Наш современник», «Соло», «Урал», «Бельские просторы», газетах «Московский литератор» и «Истоки». Рассказы Юрия Горюхина публиковались в Антологии современного рассказа в московском издательстве «Олимп» (2001), «Новом литературном обозрении» (2002). В 2004 году в издательстве «Китап» вышла книга «Встречное движение», куда вошли одноименная повесть и рассказы.

Затем на суд читателей были представлены очередные книги Юрия Александровича «Канцелярский клей для «Августа Мёбиуса», «Полуштоф остывшего сакэ», «Блок №667», «Мостики для капитана», «Воробьиная ночь». Только в «Бельских просторах» опубликовано такое большое количество повестей, рассказов, опусов, рецензий, политических обозрений и откликов, полемических заметок, что их хватило бы на десяток томов.

Повести и рассказы Юрия Горюхина вошли в объемный труд под названием «Современная уфимская художественная проза (1992-2012): хрестоматия», изданный Башкирским государственным педагогическим университетом им. М. Акмуллы.

В 2012 году в уфимском издательстве «Инеш» («Родник») была опубликована книга писателя для детей школьного возраста под названием «Как Йылгыр с Наполеоном воевал», посвященная 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года. В истории в картинках (художник Айгуль Байрамгулова) удалось наглядно показать героическое участие наших земляков в сражениях с французскими захватчиками.

Критики отмечают своеобразную манеру письма Юрия Горюхина, плотность языка писателя, неожиданность сюжетов, иронию и самоиронию. Отыскав удачные образы, найдя интересные сюжеты, он не ограничивается выгодной эксплуатацией этих направлений, а продолжает экспериментировать над словом.

Как пишут рецензенты, в рассказах и повестях Юрия Горюхина всегда присутствуют некоторая грусть, плотный, аскетичный язык, плавные переходы из реальности в фантасмагорию, нетрадиционный взгляд на традиционную реальность, густо перемешаны прошлое, настоящее и будущее. Отдельные критики говорят о пессимистичности его произведений и мрачности персонажей, с чем Юрий Горюхин обычно не соглашается и утверждает, что он просто рисует мир таким, каков он есть. Некоторые писатели определяют его жанр как литературную композицию.

По объему написанного Юрий Александрович уже давно мог бы успокоиться и спокойно дожидаться зачисления его в ряды классиков современной российской литературы. Но к чести автора, он выбрал самый трудный путь, все время находится в поиске и экспериментирует. Самые главные книги у него, похоже, еще впереди, ведь писатель прекрасно осознает, что не успел сказать самого главного. Думается, с годами он придет к эпической философской прозе, так как только она даст возможность ему полнее выразить себя.

Пока, по причине относительной молодости, Юрий Горюхин не обременен большими наградами. Все это его еще ждет впереди. Он является лауреатом литературной премии им. Степана Злобина. В 2002 году стал финалистом Всероссийского конкурса им. Ивана Петровича Белкина («Лучшая повесть») с повестью «Встречное движение». Дважды в 2003 и 2005 годах становился финалистом премии им. Юрия Казакова («Лучший рассказ»). Входил в Шорт-лист Всероссийской литературной премии имени Бажова (2012), Шорт-лист международного Чеховского конкурса «Краткость — сестра таланта» (2013). Пьеса Юрия Горюхина «Блок № 667» переводилась на словацкий язык и была инсценирована Братиславским радио. Являлся финалистом премии журнала «Знамя» в номинации «Повесть года».

Юрий Александрович выполняет и большую общественную работу. С 1999 года входит в писательскую организацию Башкортостана и России. Является членом правления Союза писателей республики, членом бюро исполкома Собора русских РБ, руководит объединением русских писателей Союза писателей РБ. Он избран в редакционные коллегии журналов «Молоко» (Москва) и «Гипертекст» (Уфа).

Отдельной благодарности Юрий Горюхин заслуживает за то, что сделал журнал «Бельские просторы» известным всей России. Под его руководством издание получило знак отличия «Золотой фонд прессы — 2007», стало лауреатом Всероссийской литературной премии «Традиция» за большой вклад в области перевода на русский язык лучших образцов башкирской литературы, удостаивалось Всероссийской премии в номинации «За разработку героического прошлого страны», многих почетных грамот.

Творчество Юрия Горюхина отражено в справочнике «Писатели земли башкирской», Башкирской Википедии, на сайтах журнала «Бельские просторы» и «Новая литературная карта России». Произведения писателя рассыпаны на многих сайтах. На одном только сайте www.hrono.ru представлены чуть ли не два десятка его рассказов и творений. Как и многие современные люди, Юрий Горюхин ведет собственную страничку «ВКонтакте», где активно переписывается со своими друзьями, откровенно делится мыслями.

Теги: юбилеи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть