Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.95 ↑

EUR 71.57 ↑

29 сентября Четверг

Уфа   °

до дня выборов в Государственную Думу РФ осталось

В Уфе детей-сирот и потенциальных родителей познакомили на «Дне аиста»

ОБЩЕСТВО

УФА, 26 фев 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

26 февраля в Уфе, в Башкирском республиканском детском доме №1 им. Ш. Худайбердина, состоялась первая акция социального проекта «День аиста», направленного на содействие семейному устройству детей-сирот. Его организаторами являются Министерство образования РБ и Республиканский центр семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В мероприятии приняли участие 45 кандидатов в замещающие родители из 14 городов и районов республики: Абзелиловского, Белорецкого, Бирского, Благовещенского, Буздякского, Гафурийского, Иглинского, Кармаскалинского, Стерлибашевского, Мелеузовского, Уфимского, а также из Уфы и Стерлитамака. Все они прошли обучение в школе приемных родителей и готовы принять детей на воспитание в свои семьи. Причем в некоторых из них уже воспитываются приемные дети. Так, Римма и Виктор Ишимбаевы из деревни Шилканово Бирского района после того, как вырастили троих родных детей, взяли из детского дома еще двух мальчиков и девочку. Признаются, что, несмотря на пенсионный возраст, сил для воспитания детей много, и сегодня на мероприятии хотели бы познакомиться с еще одной «дочкой». Еще один бирянин, Фагидулла Зиянгиров вместе с супругой — родители для семи приемных детей. Говорит, что это не предел, подарить семейное тепло и заботу готовы еще одному.

На встречу с кандидатами в замещающие родители приехали более 40 воспитанников Аургазинского, Бирского, Чесноковского детдомов, детского дома №2 для детей с ограниченными возможностями здоровья, детских домов №1 и №9. Возраст детей — от семи до 14 лет. Важная цель проекта «День аиста» — устроить в семьи детей-инвалидов и подростков, которых, в отличие от здоровых малышей, усыновители выбирают менее охотно. 9-летний Рустем не видит с рождения, когда-то он жил с мамой, папой и двумя братишками. Сейчас он воспитывается в детском доме №1, а на учебу ездит в специальную коррекционную школу для слепых и слабовидящих детей №28. Мальчик учится на одни «пятерки», разбирается в технике, а в будущем хочет стать мастером по ремонту часов. Очень хотел бы, чтобы у него появились мама и папа. Миниатюрная и очень общительная Виктория чуть-чуть отстает от своих сверстников в развитии, но к своим семи годам знает все буквы и готовится идти в школу.

В ходе акции кандидаты в замещающие родители посетили мастер-классы, где дети продемонстрировали свои творческие способности, и вместе с ними приняли участие в психологических тренингах. По мнению психолога детдома №1 Дины Казырбаевой, все мероприятия акции были построены в игровой форме и направлены на глубокое знакомство детей с приемными родителями, установление контактов между участниками: «В непринужденной обстановке обе стороны приглядываются друг к другу, чтобы в дальнейшем сделать правильный жизненный выбор. Уверена, что после такого знакомства снизится страх и у приемных родителей, и у детей».

Это первое мероприятие подобного масштаба в республике, тогда как в других регионах страны практика знакомства и первого общения детей с будущими родителями применяется часто. Как отметила начальник Республиканского центра семейного устройства детей-сирот Танслу Суюндукова, в последние годы по всей стране наблюдается тенденция к увеличению количества детей, переданных на различные формы семейного устройства. Согласно статистике, сегодня в республике насчитывается 14 193 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, более 90 процентов воспитываются в замещающих семьях. В региональном банке данных числятся 1660 детей, которые ждут своих родителей, 590 из них проживают в детских домах республики. Принять сирот в свои семьи на воспитание готовы более двух тысяч граждан.

В завершение праздника в чайной гостиной участники акции обменялись сувенирами и подарками. Дети преподнесли подарки, изготовленные своими руками. Взрослые подарили им памятные брелки с символом мероприятия — аистом, олицетворяющим почтительность к родителям и привязанность к детям.

В дальнейшем организация проекта будет осуществляться по зональному распределению. В мае проект «День аиста» пройдет на базе филиалов Республиканского центра семейного устройства детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городах Ишимбай и Туймазы. Организаторы надеются, что эти акции станут традиционными.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть