Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.25 ↓

EUR 71.21 ↑

30 июня Четверг

Уфа   °

В Уфе известный композитор Нур Даутов собрал поклонников своего творчества

КУЛЬТУРА

УФА, 25 фев 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Известный башкирский композитор, общественный деятель и педагог Нур Даутов отметил свое 60-летие. Маэстро собрал поклонников своего творчества в ГКЗ «Башкортостан» на творческий вечер «Мелодии моего сердца».

Юбиляра поздравили министр культуры республики Амина Шафикова и заместитель главы администрации Белебеевского района Олег Данилин. В исполнении солистов, Национального симфонического оркестра республики и Государственной академической хоровой капеллы прозвучали популярные песни «Баҡыр шишмә», «Бар гумерем», «Берҙән-берем – ғәзиз ерем», «Миләш», «Ҡыр ҡаҙҙарын һиңә оҙатам» и инструментальная музыка композитора. В концерте приняли участие молодые солисты Руслан Сайфутдинов, Вадим Закиев, Гульназ Асаева и Радмир Хасанов, известные артисты — певец Вахит Хызыров и баянист Владимир Суханов. Дирижировали Раушан Якупов и Камиль Абдуллин. Дочь композитора Лина Сарбаева вместе с музыковедом Лейлой Аралбаевой провела вечер, другая дочь Диана Утарбаева исполнила песню своего отца «Әсәйем» — «Мама».

Прозвучало в концерте и одно из самых популярных произведений Нура Даутова — пьеса «Фатима». Она постоянно исполняется как на концертах НСО, так и ансамблями различных составов. Написанное много лет назад как фрагмент музыки к спектаклю Флорида Булякова «Любишь — не любишь», позже это сочинение стало самостоятельным произведением, снискавшим любовь тысяч слушателей.

«Сегодня одна из моих песен — «Һин онотма ерҙә мин барын» — «Не забывай, что на земле я есть» отмечает свое 40-летие, она была написана в 1976 году», — признался композитор.

Многие исполнители, участвующие в концерте, учились у самого композитора: Нур Асгатович многие годы преподает в Уфимском училище искусств. Дирижер Камиль Абдуллин учился у него по композиции, многие из музыкантов занимались по инструментовке и другим предметам. Учатся у маэстро и молодые вокалисты – благодаря песням Нура Даутова они становятся популярными, получают «пропуск» на большую сцену.

Нур Даутов — заслуженный деятель искусств России и Республики Башкортостан, лауреат Государственной премии РБ им. Салавата Юлаева, премий им. Г. Саляма и Ф. Карима, лауреат Международной премии «Красное яблоко», председатель Музыкального общества Башкортостана. Музыка автора завоевала признание как в республике, так и далеко за ее пределами.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть