Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.94 ↑

EUR 73.21 ↓

26 августа Пятница

Уфа   °

До дня выборов в Государственную Думу РФ осталось

В Уфе служба социальной помощи «Ваша сиделка» организовала экспресс-обучение по уходу за больными и пожилыми людьми

ОБЩЕСТВО

УФА, 25 фев 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

25 февраля в Уфе филиал Российского государственного социального университета совместно с городской Службой социальной помощи «Ваша сиделка» организовали экспресс-обучение «Школа правильного ухода». Курс лекций посетили более 30 слушателей, среди них как практикующие сиделки, люди, имеющие опыт ухода за больными и пожилыми людьми, так и граждане, желающие взяться за эту сложную и специфическую работу. Соискателей ознакомили с правилами работы сиделок, особенностями выстраивания отношений с подопечными, основными правилами гигиены подопечных, профилактикой болезней, связанных с длительным постельным режимом больных, современными инновационными методами ухода за тяжелобольными, особенностями ухода за больными, перенесшими инсульты, травмы, пациентами с болезнью Альцгеймера.

По окончании экспресс-обучения слушатели получили сертификаты, позволяющие им предлагать услуги сиделок тем, кто в них нуждается. Как рассказал директор Уфимского филиала РГСУ Рустем Ахмадинуров, в случае востребованности подобных курсов и услуг у населения, вуз готов организовать дальнейшее обучение профессиональных сиделок совместно с Министерством труда и соцзащиты населения и Министерством здравоохранения республики.

Служба социальной помощи «Ваша сиделка» существует в Уфе с сентября 2015 года и является одним из самых успешных примеров социального предпринимательства в регионе. Социально ориентированное предприятие помогает пожилым, ослабленным людям на дому, а также в больницах. Главная его специализация — уход за ограниченно подвижными подопечными, перенесшими инсульты, инфаркты, травмы, операции. На сегодняшний день в службе насчитывается 180 сиделок, в основном это женщины пенсионного возраста. Шестеро работников — молодые мужчины.

Как сообщало ранее агентство «Башинформ», недавно проект «Ваша сиделка» стал победителем Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года 2015», который учредил Российский государственный социальный университет при поддержке Министерства экономического развития РФ. Проект — Служба социальной помощи «Ваша сиделка» готов выполнять гораздо больше существующих заказов, на условиях аутсорсинга сотрудничать с больницами Уфы, обучая, организовывая работу трудоспособных пенсионеров по уходу за лежачими пациентами. По словам руководителя службы Альфии Галиуллиной, на рынке сиделок в Уфе есть те, кто в целях заработать «легкие» деньги, оказывается в рядах «теневых» работников. «Женщины приезжают из деревень, при помощи медицинского персонала больниц находят себе заказчиков в приемных покоях, в отделениях с лежачими больными. При этом качество оказываемых ими услуг оставляет желать лучшего. Наша же служба помощи — абсолютно прозрачная организация. С работниками мы заключаем договор, контролируем работу сиделок, совершенствуем их профессионализм и можем гарантировать заказчикам высокое качество. Средняя стоимость услуг наших сиделок составляет 1,5 тысячи рублей в сутки», — рассказала Альфия Галиуллина.

Служба социальной помощи ведет регулярное обучение своих сотрудников в Школе правильного ухода. Здесь еженедельно по средам для практикующих сиделок и уфимцев, самостоятельно ухаживающих за своими лежачими больными родственниками, проходят бесплатные занятия под руководством опытных и профессиональных сиделок. Одна из них — Ольга Ковалева, знает эту профессию «от и до», имеет большой опыт работы с тяжелобольными пациентами и делится со слушателями своими профессиональными секретами.

«К пациенту, перенесшему инсульт, всегда следует приближаться с больной стороны, это важно с психологической точки зрения. Вы берете на себя нагрузку его больной стороны, то есть вы для него подпорка, он чувствует себя увереннее, когда сам упирается на свою здоровую сторону», — считает Ольга Ковалева.

Еще один из профессионалов в уходе за больными и пожилыми людьми — 38-летний Артем Воробьев, в прошлом мужчина работал электриком. Сиделкой он работает с 2014 года, за это время его подопечными были около 20 самых разных людей. В основном он ухаживает за пожилыми мужчинами. Сменить профессию его сподвигли опыт ухода за собственным больным отцом, а также заболевание, приведшее его самого к инвалидности.

«Пройдя те трудности, с которыми я сам столкнулся, я понял, что могу помогать людям, страдающим определенными заболеваниями. Сейчас я ухаживаю за одним очень известным человеком, заслуженным строителем РФ и РБ — он лежачий больной, с большим количеством заболеваний, в том числе, инсультом. Мой график — шесть ночей в неделю. В работе сиделки заработок — не главное, важно нести любовь человеку, не просто прийти, посидеть, время протянуть. Нужно настроить подопечного на выздоровление, дать человеку понять, что он должен жить и радоваться», — считает Артем Воробьев.

Подробную информацию о работе Службы социальной помощи «Ваша сиделка» можно узнать на официальном сайте проекта.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть