Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Господдержка фермеров Башкирии сохранится на уровне 2015 года

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 25 фев 2016. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

Государственная поддержка для участников целевых программ «Начинающий фермер» и «Поддержка семейных животноводческих ферм» сохранится в этом году на уровне 2015 года, заявил на собрании Союза сельскохозяйственных товаропроизводителей Башкортостана министр сельского хозяйства Николай Коваленко.

По его словам, в прошлом году суммарный объем выделенных грантов по этим двум целевым программам, рассчитанным до 2018 года, превысил в республике 360 млн рублей. Грантовую поддержку получили 129 начинающих фермеров и 68 семейных животноводческих ферм.

Как было отмечено на собрании, фермерские хозяйства республики уже показали свою гибкость в отношении всех внешних факторов. За последние три-четыре года именно они дают самую большую положительную динамику. При этом в фермерском секторе темпы роста производства за последние пять лет почти в три раза выше, чем в целом по отрасли.

По итогам прошлого года в АПК Башкортостана произведено более 152 млрд рублей валовой продукции, что на 18 процентов больше, чем в 2014 году. Из них порядка 10 процентов, или более 14 млрд рублей — вклад фермеров.

Сегодня практически в каждом районе республики около пяти процентов личных подсобных хозяйств можно назвать крепкими, поскольку у них достаточное поголовье скота, а в распоряжении имеются современные средства производства. Именно с ними надо работать, из них растить фермеров, считают участники собрания Союза сельскохозяйственных товаропроизводителей РБ.

— Более 70 процентов начинающих фермеров, получивших гранты, организовали бизнес на основе личных подсобных хозяйств. Фермерские хозяйства особо актуальны для тех районов, где нет крупных инвесторов, системообразующих предприятий. Это хорошая возможность для сельских жителей, имеющих предпринимательскую жилку, организовать свое дело. Тем более что у нас есть такие важные программы, как «Семейные животноводческие фермы» и «Начинающий фермер». Пока мы ждем, когда поступят денежные ресурсы по данным программам. Надеемся, что в этом году до 1 мая мы начнем направлять грантовые средства участникам. Следовательно, денежные средства уже сразу могут быть направлены ими на проведение весенних полевых работ, покупку новой техники, начало нового сельскохозяйственного сезона, — сказал министр.

В настоящее время по объему валовой продукции в общероссийском рейтинге башкирские фермеры занимают 13 место, в Приволжском федеральном округе — третье.

По мнению министра сельского хозяйства Башкортостана, в разрезе каждого района, каждого сельскохозяйственного предприятия, фермерского хозяйства необходимо ставить задачи по наращиванию производственного потенциала, развивать стимулирующие, а не компенсационные факторы. В каждом районе должны быть «программы развития сельского хозяйства, с учетом Стратегии развития АПК, где свою нишу должны занять фермеры — современные, крупные, рыночно ориентированные».

Всего в республике насчитывается сегодня более шести тысяч фермерских хозяйств.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть