Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.52

EUR 72.65

27 июня Понедельник

Уфа   °

Он любил жизнь и людей (К 80-летию со дня рождения поэта Мусанифа Ягудина)

КУЛЬТУРА

УФА, 21 фев 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня мы вспоминаем теплым словом поэта Мусанифа Садиковича Ягудина, который отметил бы свое восьмидесятилетие.

Мусаниф Ягудин родился 21 февраля 1936 года в деревне Новохазино Краснокамского района Башкирской АССР. Маленький, голодный недоросток военных времён, забравших у него отца и старших братьев, в юном возрасте он ушёл из родной деревни в лаптях, страстно желая узнать, как будет по-русски слово «соль», и с тех пор рассчитывал только на себя, ни от кого не ожидая поддержки. Так он и прожил свою жизнь, помогая всем, а сам не прося помощи ни у кого, творя, сражаясь, не унывая в нищете и не заплывая жиром в сиюминутном богатстве. Хорошо знал жизнь, ценил ее положительные стороны, и не боялся трудностей.

Семилетнюю школу Мусаниф окончил в своей деревне. Затем поступил в Баймакский горно-металлургический техникум. После успешного окончания учебы по распределению был направлен на другой конец страны ‑ Магаданскую область, где работал на золотых приисках. В 1957-1960 годах проходил воинскую службу в Советской Армии. После демобилизации Мусаниф Ягудин поступил в Свердловский горный институт им. В.В. Вахрушева. В 1962 году перевелся в Уфимский нефтяной институт, чтобы быть поближе к родным местам. В 1967 году окончил УНИ, работал директором нефтеперерабатывающего объединения «Градиент» в Уфе. В 1982-88 годах Мусаниф Садикович трудился старшим научным сотрудником в Башгосуниверситете. В последние годы жизни сотрудничал с журналом «Тамаша», являлся заведующим отделом.

Мусаниф Ягудин всегда был поэтом в душе. Умел радоваться жизни, умел ценить женскую красоту, деликатно и тактично сделать комплимент даже случайно повстречавшейся девушке или женщине. С ним, как говорят все, кто его хорошо знал, всегда было легко и интересно. Его фантазия не знала границ. Стихи, написанные им в молодости, чем-то напоминают рубаи Омара Хайяма. Первые стихи Мусанифа Ягудина появились на страницах газеты «Знамя коммунизма» Баймакского района еще в середине 50-х годов прошлого столетия. Позже его стихи начали публиковаться в республиканской печати.Он свободно писал на трех языках ‑ татарском, башкирском и русском. В 1989 году Мусаниф Ягудин издал свою первую книгу стихов «Колыбель моя». Потом вышел поэтический сборник «Жажда любви». Затем последовали очередные книги «Смеюсь, чтобы не плакать» и «Печаль любви». С 1993 года входил в писательскую организацию республики, в последние годы писал фантастические повести.

В его творчестве особое место всегда занимала любовная и пейзажная лирика. В то же время у поэта немало произведений, в которых сквозят высокая гражданственность, общественно значимые мотивы. В своих произведениях он умело пользуется приемами народной напевности, образами, навеянными природой, взятыми из повседневной жизни. Но самое главное, Мусаниф Ягудин писал, потому что не мог не писать. Такой уж у него был характер, что источником вдохновения для него могли стать что-то неожиданно вспыхнувшее в памяти, взгляд красивой девушки, весенний пейзаж за окном.

Вообще, всем своим отношением к жизни Мусаниф Ягудин удивлял многих ‑ всегдашним оптимизмом, какой-то легкостью, он легко прощал, легко забывал плохое, не был мелочным или злопамятным, не поддавался унынию, не предавался праздности. Некоторым он казался странным ‑ играючи, например, изобрел способ добычи нефти из заброшенных скважин ‑ загадка, над которой до сих пор ломает голову весь мир. Имел десятки свидетельств на самые разные изобретения. Написал кандидатскую диссертацию, которая получила блестящие отзывы специалистов, но не стал ее защищать.

Мусаниф Ягудин очень любил свою малую родину. Часто приезжал в Краснокамский район, навещал родную деревню. Всегда встречался со школьниками и молодежью, читал им свои стихи.

Умер Мусаниф Садикович 12 июня 2005 года. Он покинул землю, как и полагается праздничному человеку, в праздничный день, под радостные крики людей и фейерверк. Он не любил обременять своих ближних. И даже некролог для себя сочинил заранее. «Материя, из которой создан человек, бессмертна. Она, даже рассеявшись по всей Галактике, когда-нибудь снова станет человеком. Мельчайшие частицы нашей сущности движутся вместе с космической пылью, с веществом комет, со всеми видами излучения. Рано или поздно случится так, что они снова соединятся…».

В марте 2011 года в родной деревне поэта прошли мероприятия, посвященные 75-летию со дня рождения Мусанифа Ягудина. В торжествах приняли участие башкирские писатели, земляки и близкие поэта. В сельской библиотеке был открыт центр краеведческого чтения.

Творческая биография Мусанифа Ягудина освещается в справочнике «Писатели земли башкирской» и на сайте «Литературная карта Республики Башкортостан».

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть