Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.89 ↓

EUR 73.45 ↑

26 мая Четверг

Уфа   °

Он оставил о себе добрую память (К 75-летию со дня рождения башкирского поэта Сафуана Алибаева)

КУЛЬТУРА

УФА, 21 фев 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

«Когда грустно ‑ песни пою, когда волнуюсь ‑ стихи пишу», ‑ говорил Сафуан Алибаев, объясняя, как появляются на свет его лирические произведения. И действительно, каждое движение души отражалось в богатом творчестве Сафуана Афтаховича, и это роднило его с лучшими образцами народного творчества. Особенно чувствовали это дети, которым поэт, драматург и журналист посвятил немало своих произведений.

Сафуан Афтахович Алибаев (творческий псевдоним Сафуан Алибай) родился 21 февраля 1941 года в деревне Терменево Салаватского района Башкирской АССР (ныне село одноименного муниципального района РБ). Семилетку он закончил в родной деревне, затем продолжил учебу в Серменевской средней школе Белорецкого района. Работал на железной дороге, в колхозной библиотеке, районной газете Салаватского района.

Красивейшие места, народные стихи и песни, которыми всегда была богата салаватская земля, очень рано пробудили в Сафуане Алибаеве поэта, наделили особым тонким слухом и воспитали любовь к слову. Первая проба пера будущего известного литератора состоялась в районной газете в конце 50-х годов прошлого века. В 1961 году Сафуан Алибаев поступил на филологический факультет Башкирского государственного университета, по окончании которого пришёл в республиканскую газету «Башкортостан пионеры». Этому изданию он отдал 20 лет, пройдя путь от рядового журналиста до главного редактора.

С 1986 по 1991 год Сафуан Афтахович работал заместителем редактора газеты «Совет Башкортостаны». В 1991–1995 годах возглавлял отдел поэзии журнала республиканского Союза писателей «Агидель», а с 1998 по 2002 год был его главным редактором. В 1995–1998 годах работал директором Национальной библиотеки им. Ахметзаки Валиди.

Талантливый журналист Сафуан Алибаев заявил о себе как о поэте еще в 1968 году. Первым вышел в свет сборник его стихов для малышей «Солнышко яркое ‑ наш спутник». Далее последовали поэтические книги «Радуга» (1970), «Восхождение» (1976), «Время петь» (1981), «Ураган» (1985) и другие. Основные идеи этих книг для юношества ‑ патриотизм, братство, душевная чистота и бескорыстие. Удивительному миру детства, где реальность и постепенное узнавание окружающего мира переплетаются с возвышенными поэтическими образами, посвящены сборники «Подсолнухи» (1971), «Школьная дорога» (1978), «Кто привёл весну?» (1983), «Таинственный родник» (1988). Каждая новая книга Сафуана Алибаева становилась событием в литературной жизни Башкортостана, а сборник «Волшебный шар», составленный из стихов, песен и сказок, получил международное признание. В 1996 году он был включён в список «Лучшие детские книги мира», а сам поэт удостоен международного Почётного диплома ЮНЕСКО имени Г.Х. Андерсена.

Сафуан Алибаев был и известным драматургом. Его пьесы, на которых в Башкортостане воспитывалось не одно юное поколение, с неизменным успехом шли и идут на сценах разных театров. Самые маленькие с удовольствием смотрят спектакли «Малыш Заяц» и «Косолапому не спится», а те, кто постарше, ‑ «Солнце, облако, ветер» и «Загадочное путешествие». В детском театре «Сулпан» города Сибая неизменным успехом пользуется спектакль по его пьесе «Золотая пчела».

Еще одна яркая страница в творчестве Сафуана Алибаева ‑ талантливые переводы на башкирский язык произведений Александра Сергеевича Пушкина, Расула Гамзатова, Давида Кугультинова и других классиков поэзии. В 1986 году он написал цикл стихов «Моё Царское село», в котором, мысленно беседуя с Пушкиным, размышлял о прошлом и будущем своего народа. Лирика самого башкирского поэта в разные годы переводилась на русский, казахский, украинский, туркменский, немецкий и монгольский языки.

На стихи Сафуана Алибаева композиторами Загиром Исмагиловым, Робертом Газизовым, Розой Сахаутдиновой, Римом Хасановым написаны любимые народом песни, большой популярностью пользуются «Фронтовики», «Мне словно семнадцать», «Песня ожидания», «Я пою» и многие другие. Сафуан Алибаев ‑ автор либретто детской оперы «Полет Марса» на музыку Роберта Газизова.

При всей своей творческой занятости Сафуан Афтахович находил время и для активной общественной деятельности. В разные годы он являлся членом правления республиканского Союза писателей, членом Терминологической комиссии при Правительстве Республики Башкортостан, заместителем председателя Детского фонда Башкортостана.

В 1986 году за сборник «Вихрь» Сафуан Алибаев был удостоен республиканской молодёжной премии им. Г. Саляма. В 1991 году ему было присвоено почётное звание «Заслуженный деятель искусств Башкирской АССР». Поэт является кавалером ордена Салавата Юлаева, лауреатом Государственной премии имени Хадии Давлетшиной. В 2007 году имя Сафуана Алибаева было внесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Последние годы жизни Сафуан Афтахович тяжело болел и мужественно боролся с серьезным недугом. Скончался он 6 июля 2014 года на 74-м году жизни и похоронен на родине ‑ в деревне Терменово.

О жизни и творчестве Сафуана Алибаева можно прочитать в Краткой энциклопедии «Башкортостан», 1-м томе Башкирской энциклопедии, справочниках «Писатели советской Башкирии», «Писатели земли башкирской», официальном сайте издательства «Китап» и других источниках.

В день знаний 1 сентября 2015 года в школе села Терменево открылся музей-кабинет Сафуана Алибаева, где представлены книги, фотографии, личные вещи поэта.

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть