Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Башкирии стало меньше женщин детородного возраста

ОБЩЕСТВО

УФА, 20 фев 2016. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

В Башкортостане за последние четыре года число женщин репродуктивного возраста сократилось на 65 тысяч, заявил министр здравоохранения РБ Анвар Бакиров на заседании коллегии ведомства.

По словам главы Минздрава, сегодня в репродуктивный возраст постепенно вступает сравнительно малочисленное поколение мужчин и женщин, родившихся в 90-е годы. Снижение числа рождений в 2015 году было прогнозируемо, и, по оценке демографов, должно было начаться еще в 2012 году и продлиться до 2020 года.

«Благодаря внедрению федеральных и республиканских программ развития здравоохранения, а также сохранению благоприятного социально-экономического климата в республике нам удалось сберечь репродуктивный потенциал здоровья женского населения и получить естественный прирост», — сказал Анвар Бакиров.

В 2015 году в республике родилось 59196 детей. По итогам прошлого года улучшилась ситуация в службе детства и родовспоможения, на шесть процентов снизилась детская смертность. С 2012 года наблюдается положительная динамика по младенческой смертности — здесь снижение составило восемь процентов.

Одной из причин младенческой смертности является репродуктивное здоровье населения, которое зависит от взаимодействия акушерско-терапевтической и педиатрической служб, в том числе своевременной госпитализации на роды и соблюдения маршрутизации.

Однако важное влияние оказывают и социальные факторы. По-прежнему высокой остается доля смертности детей вне стационара, и зачастую это дети из неблагополучных семей. Как отметил министр, в структуре смерти детей вне стационара лидирующие места занимают врожденные иммунодефициты, болезни органов дыхания и травмы. «Дети погибают не потому, что не оказывается помощь, а из-за поздней обращаемости родителей, когда спасти ребенка уже невозможно», — подчеркнул Анвар Бакиров.

Глава ведомства призвал руководителей здравоохранения усилить контроль за межведомственным взаимодействием на местах, работой женских консультаций, детских поликлиник, проводить качественную, ежедневную работу с социальными службами и комиссией по делам несовершеннолетних по выявлению неблагополучных, попавших в трудную жизненную ситуацию семей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть