Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.05 ↑

EUR 74.37 ↓

30 июля Суббота

Уфа   °

В Уфе говорили о том, как сложится судьба кадастровых инженеров в 2016 году

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 20 фев 2016. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/.

В Уфе обсудили вопросы, связанные с реформой кадастровой деятельности на основании поправок, внесенных в федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости».

В частности, речь шла о новых требованиях, предъявляемых к кадастровым инженерам.

Так, с 1 июля 2016 года, чтобы получить этот статус, претендент должен иметь высшее образование по специальности или любой другой диплом вуза, но при условии прохождения профессиональной переподготовки в области кадастровых отношений.

Действующим кадастровым инженерам также придется проверить свое образование. Если оно не высшее, то получить его следует до 2020 года. Если же высшее образование имеется, но оно не соответствует утвержденному перечню, то пройти переподготовку необходимо также до 2020 года.

Нововведениями предусмотрено дополнительное требование к наличию опыта работы не менее двух лет, в течение которых под руководством кадастрового инженера кандидат стажировался и участвовал в подготовке и проведении кадастровых работ.

В обязательном порядке кандидату необходимо будет сдать теоретический экзамен, подтверждающий наличие профессиональных знаний, и заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности кадастрового инженера на сумму не менее 2,5 млн рублей. Еще одно обязательное условие — кадастровый инженер должен состоять в одной из СРО.

Дополнительно законом закреплены права и обязанности кадастрового инженера. К примеру, он может отказаться от выполнения кадастровых работ в случаях, если заказчик нарушил условия договора, не обеспечил предоставление необходимой информации и документов. Кроме этого, кадастровый инженер один раз в три года обязан повышать свою квалификацию.

«Предполагаем, что в связи с нововведениями приток новых кадров на 2-2,5 года замедлится. Однако на этот период беспокоиться о нехватке специалистов в этой области не придется», — заявила член президиума Национальной палаты кадастровых инженеров России Марина Петрушина. По ее словам, «34 тысячи кадастровых инженеров, действующих на территории России, в 3,5 раза превышают потребность в них, которая есть на сегодняшний день».

В рамках семинара-совещания лучшие кадастровые инженеры Башкортостана награждены почетными грамотами НПО СРО «Организация деятельности кадастровых инженеров» за высокие показатели в своей деятельности.

Почетной грамоты удостоен и директор филиала «Федеральной кадастровой палаты Росреестра» по РБ Рустам Гайсин, за личный вклад в становление системы кадастрового учета в Башкортостане.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть