Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.08 ↑

EUR 72.79 ↑

30 августа Вторник

Уфа   °

до дня выборов в Государственную Думу РФ осталось

Он был рожден для ратной славы (К 125-летию со дня рождения Мусы Муртазина)

ОБЩЕСТВО

Он был рожден для ратной славы (К 125-летию со дня рождения Мусы Муртазина) Фото: Википедия

УФА, 20 фев 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения Мусы Муртазина — выдающегося государственного деятеля, военачальника, участника Гражданской войны, одного из активных и деятельных сторонников Башкирского национального движения. По авторитетному мнению военных историков, он относится к числу немногих командиров Красной Армии, которые не проиграли ни одного сражения.

Муса Лутович Муртазин родился 20 февраля 1891 года в деревне Кучуково Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии (ныне — деревня Кучуково-Маяк Учалинского муниципального района РБ), в бедной крестьянской семье. В семилетнем возрасте он остался без отца, убитого местным баем. Муса батрачил, работал лесорубом и на шахте. Позже, вспоминая эти годы, он писал, что «вся его жизнь была жизнью батрака и чернорабочего».

В 1912 году Муса Муртазин был призван на военную службу в царскую армию, служил во Владивостоке и на острове Русский. С началом Первой мировой войны был отправлен на действующий фронт, до 1917 года принимал участие в боевых операциях. Получил чин младшего ефрейтора.

В 1917 году вернулся в Башкирию и активно включился в политическую деятельность. В мае того же года принял участие в работе 1-го Всероссийского мусульманского съезда в Москве. В декабре стал делегатом 3-го Всебашкирского учредительного курултая в Оренбурге. Горячо поддержал резолюцию об утверждении автономии Башкирии.

В феврале 1918 года Муса Муртазин вошел в состав Временного революционного совета Башкортостана. С июня 1918 года принял активное участие в организации 1-го кавалерийского полка Башкирского войска. С сентября того же года являлся командиром эскадрона, получил чин корнета. В январе 1919 года Муса Муртазин стал командиром 1-го кавалерийского полка имени Амира Карамышева Башкирского корпуса.

В феврале 1919 года Муса Муртазин, согласно договоренности с Советской властью, в составе Башкирского корпуса перешел на сторону Красной Армии. Некоторое время полк Муртазина сражался против белых в составе 20-й Пензенской стрелковой дивизии 1-й армии Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) в районе станицы Магнитной (ныне город Магнитогорск).

Репрессии Красной Армии против мирного башкирского населения, массовые расстрелы солдат Башкирского корпуса, перешедших на сторону Советской власти, привели к тому, что Муса Муртазин со своим полком вновь перешел на сторону белых. Перед этим он совершил жестокую акцию возмездия — ночную атаку против красноармейцев Смоленского полка близ Темясово.

Полк Мусы Муртазина был включен в состав Южной группы Западной армии, однако активных действий на фронте не вел, старался придерживаться тактики нейтралитета. В июне Муса Лутович переформировал 1-й Башкирский полк в Башкирскую отдельную кавалерийскую бригаду и довел ее численность до четырех тысяч человек. С июня 1919 года являлся поручиком Русской армии.

С 8 августа 1919 года Башкавбригада начала действовать самостоятельно, перестав выполнять приказы белого командования. 18 августа бригада внезапным ударом разбила 4-й Оренбургский армейский корпус и начала переход на сторону Советской власти. 25 августа Башкавбригада вошла в состав 1-й армии РККА.

С октября 1919 года Муртазин сражался против белоказаков Уральской армии в составе Илецкой группы войск Туркестанского фронта, обеспечивая надежный фронт протяженностью в сотни километров. Башкавбригада блестяще показала себя в Уральско-Гурьевской операции, однако потеряла около 60 процентов личного состава.

В апреле 1920 года Муса Муртазин вместе с Башкавбригадой был направлен на Юго-Западный фронт и участвовал в советско-польской войне. Здесь бригада объединилась с 1-м башкирским конным полком, прибывшим из Петрограда и ранее отстоявшим город от войск генерала Юденича. Муртазинцы приняли участие в освобождении Киева от белополяков. С июня 1920 года Муса Муртазин командовал конной группой 12-й армии.

В августе 1920 года Муса Муртазин вернулся в Башкирию. Вместе с частями Башкавбригады принял участие в урегулировании политической обстановки в связи с народным восстанием в Бурзян-Тангауровском кантоне. В том же году вступил в ряды РКП(б).

С декабря 1920 года Муса Муртазин — нарком по военным и морским делам Автономной Советской Башкирской Республики. Являлся делегатом 8-го и 9-го Всероссийских съездов Советов (1920, 1921, Москва). В июне 1921 года был избран председателем БащЦИК и членом Башкирского обкома РКП(б). Участвовал в работе 10-го и 11-го Всероссийских съездов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов, 1-го и 2-го съездов Советов СССР (1922, 1924, Москва).

В 1924 году Муса Муртазин окончил Московскую высшую военно-педагогическую школу, в 1927 — Военную академию РККА им. М.В. Фрунзе. Находился в резерве Главного управления РККА. С января 1928 года Муса Муртазин командовал 3-й бригадой II-й кавалерийской дивизии, затем бригадой 8-й кавалерийской дивизии. С 1929 года являлся инструктором в Главном управлении РККА, служил на разных ответственных должностях. В 1935 году ему было присвоено воинское звание комбрига.

Муса Муртазин награждался тремя орденами Красного Знамени, почетным революционным оружием и золотыми часами. Он является автором ряда военных трудов, известной книги «Башкирия и башкирские войска в Гражданскую войну» (1927).

1 мая 1937 года Муса Муртазин был арестован, 27 сентября того же года его расстреляли, обвинив в надуманном участии в антисоветской националистической организации. 14 июля 1956 года он был полностью реабилитирован.

Жизни Мусы Муртазина посвящены книги «Шипы и розы комбрига Муртазина» Раисы Устиновой, «Сабля хороша в ножнах» и «Муса-батыр» Рауфа Насырова, большой очерк Газима Шафикова «Для ратных дел рожденный» в книге «И совесть, и жертвы эпохи» и многие другие произведения. Именем легендарного комбрига названы улицы в Сибае, Баймаке, Учалах, селе Учалы Учалинского района, других населенных пунктах республики. В родной деревне Кучуково имеется музей Мусы Муртазина, где хранятся документы и его личные вещи. В Учалинском районе учреждена премия его имени.

Муса Муртазин вместе с Фаттахом Ибрагимовым и с другими командирами Башкавбригады изображен на известной картине советского художника Василия Яковлева «Красные командиры» (1928). Картина находится в Центральном музее Вооруженных сил РФ, много раз выставлялась на выставках.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть