Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.76 ↑

EUR 73.47 ↓

24 августа Среда

Уфа   °

Рустэм Хамитов встретился с председателем Общественной палаты Башкортостана Ольгой Панчихиной

ПОЛИТИКА

УФА, 19 фев 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

18 февраля в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с председателем Общественной палаты РБ Ольгой Панчихиной. В ходе встречи обсуждались итоги работы палаты в 2015 году и вопрос создания Ресурсного центра некоммерческих организаций.

Ольга Панчихина представила руководителю республики Доклад о состоянии развития гражданского общества в Башкортостане в 2015 году.

– В рамках основного аналитического доклада наметили для себя те стратегические задачи, которые нужно решать при взаимодействии и с органами власти, и с некоммерческим сектором, и с общественными советами. Общественный контроль – это основное направление в нашей деятельности и в деятельности Общественной палаты России: создание общественных советов и проведение общественных обсуждений, общественная проверка, общественный мониторинг. Этим всем мы сейчас занимаемся, а также обучением и вовлечением некоммерческого сектора в состав общественных советов, – сказала председатель Общественной палаты. – Большое внимание в нашем докладе мы уделили НКО, и привлекли их для участия, потому что было важно понять, как у нас развивается сфера некоммерческого сектора.

Ольга Панчихина также предложила создать в республике Ресурсный центр некоммерческих организаций.

– Особенность НКО в том, что многие из них организуются самостоятельно и являются в каком-то смысле «зачинателями» своих направлений, выполняя роль ресурсного центра. Но нужен единый ресурсный центр, который бы мог координировать все НКО, – отметила она. – За три последних года НКО очень активно участвуют в конкурсах. В этом году на гранты Президента от республики было подано 425 заявок, из которых 21 победила. Но, если сравнивать с 2013 годом, когда было подано более 120 заявок, 15 из которых победили, то это говорит о том, что качество было выше. Поэтому, конечно, ресурсный центр нужен для информационной, консультативной поддержки.

Рустэм Хамитов отметил важную роль, которую играет Общественная палата в жизни республики.

– Это очень важный орган, который позволяет нам консолидировать усилия общественных, некоммерческих организаций. Вы занимаетесь непростыми делами и регулируете очень сложные процессы, – сказал Глава республики. – Через Общественную палату огромное количество людей вовлекается в процессы реализации правильных, нужных проектов. В этом смысле, мы вашу роль не принижаем. Более того, будем вместе с вами работать, поддерживать, и на будущее нацелены на то, чтобы трудиться рядом.

По мнению руководителя республики, появление новых НКО позитивно отражается на развитии гражданского общества.

– Важно, что идут процессы самововлечения людей в управление общественной жизнью: будь то в сельской местности, в городском округе, во дворе или в муниципалитете. Это очень важно. Наша сверхзадача – создать самоуправляемую общественную среду для того, чтобы люди чувствовали себя хозяевами. Чтобы не начальниками земля наша полнилась, не их решениями принимались важные вещи в муниципалитетах, городских округах, а чтобы люди сами выступали с гражданскими инициативами, – сказал Рустэм Хамитов. – В этом смысле Общественная палата делает большое дело. Понятно, что надо получать гранты, что нужны ресурсы, что люди должны развиваться во всех направлениях. Но это вторично. Первично – формирование общественного мнения, вовлечение людей в правильное дело, поддержка некоммерческих организаций, поддержка бизнеса, который ориентирован на решение социальных задач.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть