Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.62

EUR 71.25

25 июля Понедельник

Уфа   °

В Башкирии за прошлый год уволили почти 18 тысяч человек — Минтруд

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкирии за прошлый год уволили почти 18 тысяч человек — Минтруд Фото: Олег Яровиков

УФА, 18 фев 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

В Башкортостане за прошлый год уволили почти 18 тысяч человек, при этом работу нашли только 8,5 тысячи. В уфимском Доме профсоюзов 18 февраля с итоговым докладом по основным направлениям деятельности Министерства труда и социальной защиты населения республики за прошедший год и задачам на 2016-й перед участниками заседания коллегии выступила глава ведомства Ленара Иванова.

По предварительным данным Росстата, сообщила министр, численность безработных в среднегодовом исчислении увеличилась на 18 процентов (123,3 тысячи человек) по сравнению с 2014 годом (104,9 тысячи). Уровень общей безработицы повысился до 6,1 процента (в 2014 — 5,3 процента).

«Сложившаяся ситуация гораздо спокойнее, нежели в 2008-2009 годах. Тогда ухудшение показателей рынка труда имело более выраженный характер — уровень безработицы достигал 9,2 процента. Несмотря на все опасения в связи с кризисом, обвала на рынке труда не произошло. Многочисленных массовых сокращений в республике не было, однако увольнений избежать не удалось. В течение года было уволено почти 18 тысяч человек, при этом работу нашли только 8,5 тысячи человек», — сказала Ленара Иванова.

Министерство вело работу по стабилизации ситуации на рынке труда в двух направлениях.

«Наряду с реализацией мероприятий в рамках действующей госпрограммы с объемом финансирования в 2015 году в 1,7 млрд рублей, были реализованы и дополнительные мероприятия по снижению напряженности на рынке труда — субсидия из федерального бюджета составила более 218 млн рублей, из бюджета республики выделено около 12 млн рублей», — отметила министр.

По ее словам, основным показателем эффективности деятельности ведомства и составной частью денежных доходов жителей республики является заработная плата.

«Среднемесячная заработная плата в республике в номинальном выражении выросла на 3,2 процента, в реальном снизилась на 9,6 процента и составила 25 312 рублей. При этом темпы роста зарплаты в республике отстают от среднероссийского уровня: в России прирост в номинальном выражении составил 5,1 процента, в реальном — снижение на 9,2 процента, — проинформировала Ленара Иванова. — Положительная динамика по уровню зарплаты отмечается в Благовещенском, Иглинском, Кушнаренковском районах, а также в Агидели и Нефтекамске. В то же время Стерлибашевский, Давлекановский, Татышлинский районы допустили в ушедшем году резкое снижение показателей».

Отдельно министр остановилась на вопросах легализации трудовых отношений, финансирования мероприятий подпрограммы «Доступная среда», привлечения субсидий из федерального бюджета на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций. По привлечению субсидий Башкортостан в прошлом году вышел на первое место в ПФО и на четвертое место среди субъектов страны.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть