Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Жители Башкирии знакомятся с образом Шурале на выставке к 130-летию Тукая

КУЛЬТУРА

УФА, 18 фев 2016. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В рамках празднования 130-летия со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая в Башкортостане, в залах Туймазинского историко-краеведческого музея, проходит выставка «Страна Шурале». Как сообщили в администрации Туймазинского района, это межрегиональный проект, в котором принимают участие 127 профессиональных художников и около 300 учащихся художественных школ Башкортостана, Татарстана и нескольких городов России, включая Москву и Санкт-Петербург.

Центральным и связующим звеном проекта является образ лесного чудища Шурале, самого известного героя поэта. Художники представили более 100 интерпретаций этого образа в широком диапазоне материалов: бумага, войлок, дерево, ткань, металл. Представленные жанры и техники: живопись, рисунок пером, пастель, линогравюра, фотоколлаж.

В работах Шурале предстает вдохновенно поющим, печальным, задумчивым, влюбленным. Есть Шурале-поэт, пенсионер, философ, Шурале в детстве.

Жители Уфы могли ознакомиться с выставкой «Страна Шурале» еще в сентябре 2012 года, тогда она демонстрировалась в Уфимской художественной галерее. А в марте 2014 года выставка демонстрировалась в Белорецке.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть