Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Посевная кампания-2016 обойдется Башкирии в 7,7 млрд рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 17 фев 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

Затраты на проведение посевной кампании 2016 года в Башкортостане составят 7,7 млрд рублей. Об этом сообщил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов на расширенном совещании, посвященном итогам деятельности агропромышленного комплекса за 2015 год, задачам на 2016 год и подготовке к весенне-полевым работам.

– Наступает новый сельскохозяйственный год. Впереди – посевная кампания. В этом году она будет нам стоить 7,7 млрд рублей. Это на 15 процентов больше, чем в прошлом году, – сказал руководитель региона. – 1,5 млрд рублей потребуется на горюче-смазочные материалы. Из федерального и республиканского бюджета планируем направить на весенне-полевые работы 1,5 млрд рублей. Порядка 3,5 млрд рублей придётся занять у банков. Средств должно хватить.

Глава республики отметил, что задача, стоящая перед аграриями в этом году, – нарастить объёмы сельхозпроизводства минимум на три процента по отношению к показателям 2015 года.

– Считаю, что аграриям республики это вполне по силам. Важно делать упор на производство зерновых, сахарной свеклы, овощей. Мы обязаны обеспечить жителей республики основными продуктами питания своими силами, – сказал Рустэм Хамитов. – Неукоснительно должны быть выполнены планы по посеву зерновых. По яровым – 1 млн 320 тысяч га, по озимым – не менее 600 тысяч га.

В числе приоритетных направлений работы АПК Глава Башкортостана назвал производство кукурузы на зерно.

– Мы возвращаемся к этой позабытой культуре. В этом году план – 20 тысяч га при общей площади под эту культуру 120 тысяч га. Эту задачу мы должны выполнить, – подчеркнул руководитель республики. – Важно перенимать успешный опыт соседних регионов в этой сфере. Все регионы, которые добились более или менее значимых показателей в молочном производстве, в рационе используют кукурузу.

Рустэм Хамитов также отметил необходимость расширения перечня применяемых удобрений и средств защиты растений.

– Для приобретения минеральных удобрений в этом году существенно увеличен объём субсидий. Из бюджета республики за счёт перераспределения средств на эти цели дополнительно выделяется 300 млн рублей, – сообщил Глава республики. – К 2020 году необходимо обеспечить показатели стратегического плана – увеличить объём удобрений на гектар посевной площади с 12 до 30 кг. Будем стремиться к этой цифре.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть