Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.20 ↓

EUR 72.84 ↑

27 мая Пятница

Уфа   °

В Башкортостане всегда будут помнить Бориса Самородова, легенду мотоспорта

ОБЩЕСТВО

УФА, 15 фев 2016. /ИА «Башинформ»/.

13 февраля 2016 года на 85-м году ушел из жизни легендарный спортсмен, многократный чемпион мира и СССР по мотогонкам, заслуженный мастер спорта Борис Александрович Самородов.

Борис Самородов родился 25 сентября 1931 года в г. Рыбинске Ярославской области. В 1941 году вместе с семьей был эвакуирован в Уфу. Интерес к мотоспорту ему привил отец, увлекавшийся этим видом спорта. В 1951 году Борис Александрович начал трудовую деятельность водителем, затем слесарем-сборщиком в 28-м цехе Уфимского моторного завода. После службы в армии работал водителем в Третьем тресте, где стал одним из передовиков-стахановцев.

Первой большой победой в мотоспорте Бориса Самородова стал успех в 1958 году на первых в СССР соревнованиях по спидвею на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени Ленина в Москве. В 1959 году он первым завоевал титул чемпиона России и СССР по мотогонкам на льду.

Высшими достижениями Бориса Самородова стали победы в Кубке Международной мотоциклетной федерации (1963 г.), чемпионате Европы (1965 г.) и чемпионате мира (1967 г.) по мотогонкам на льду. Еще до проведения первых официальных международных соревнований он был признан лучшим ледовым гонщиком мира. Западные журналисты называли его «русской ракетой». За свою карьеру в гонках на льду Б.А. Самородов трижды становился чемпионом мира, 14 раз чемпионом СССР, семь раз чемпионом РСФСР и три раза чемпионом Спартакиад народов СССР.

Борис Самородов был одним из лучших гонщиков и в спидвее. В 1963 году он пробился в финал личного чемпионата мира, выступил на главной спидвейной арене мира – лондонском стадионе «Уэмбли», где занял четвертое место. Затем в течение нескольких лет неоднократно занимал призовые места в командных гонках на чемпионатах мира.

Являясь воспитанником спортклуба «Уфимец», Борис Александрович выступал на чемпионатах страны за нашу республику. В 1975 году он окончил Ленинградский институт физкультуры имени Лесгафта, затем работал тренером сборной СССР, главным тренером уфимской команды «Башкирия», ледового «Башкортостана», уфимского СК имени Г. Кадырова.

При Борисе Самородове в качестве тренера команда «Башкирия», в которой он сам в качестве гонщика пять раз был чемпионом СССР, трижды становилась вице-чемпионом Советского Союза. Борис Самородов внес значительный вклад в создание и восхождение к славе спидвейного клуба «Лукойл-Башкирия», а также возрождение в Уфе мотогонок на льду. Он был одним из инициаторов проведения в 2000 году первого ледового Мемориала Габдрахмана Кадырова, а затем – первым главным тренером спортклуба имени Г. Кадырова. При его непосредственном участии был создан ставший впоследствии знаменитым учалинский СТК «Горняк».

Среди воспитанников Бориса Александровича – такие легенды российского мотоциклетного спорта как Габдрахман Кадыров, Михаил Старостин, Геннадий Куриленко. Спортивные победы Бориса Самородова и его учеников сделали мотогонки одной из визитных карточек республики. Именно благодаря спидвею и мотогонкам на льду об Уфе и Башкирии впервые услышали во многих странах мира.

Светлая память о замечательном человеке, выдающемся спортсмене и тренере – Борисе Александровиче Самородове навсегда сохранится в наших сердцах.

Некролог подписали Глава республики Рустэм Хамитов, Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев, Премьер-министр Правительства РБ Рустэм Марданов и другие официальные лица.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть